母的作文600字
“蒙蒙,把我的扁担拿来。”我跑进屋拿出母亲常用的扁担,那扁担变得像一把弓。虽然扁担快断了,可是母亲没有换,我劝了她好几次都没有成功。每当我看到那条扁担时就有种犯罪感,因为那扁担是因我而压弯的。
寒来暑往,漫长的冬天已悄然来临,爸爸出远门了,家里的重活都落在妈妈一个人身上。我小时候很调皮,从不一个人在家,妈妈又要去田里干活,每当这时我就会随着妈妈来到田间。妈妈在田里收割,我就坐在田边玩泥巴,直到天黑我才和妈妈回家,妈妈把我装进一只篓筐里,另一只装着玉米,两只篓筐系在扁担两端,母亲就这样一步一颤地把我挑回了家。
现在不比往常了,我渐渐长大了,踏入中学,不再和妈妈去田里,也不必等妈妈挑着我回家了。但扁担仍挑满母亲的心血。上了中学以后,妈妈从不让我去田里,总让我在家里看书学习。
记得有一次,我刚放学回家,进到屋里,连半个人影也没有。这时我伤心了心想,母亲跑到哪里去玩了?我看见桌子上放着许多我爱吃的莱,还有一张纸。我好奇地拿起来看,上面写着:
“女儿,妈妈现在很忙,当你看到这封信时,我可能还没回家,我做了些你最爱吃的菜,吃完饭,你就在家看书,不用你来接我。”
此时,我流泪了,把书包放在椅子上,箭一般地跑到外面,刚出门没多远,我就看见了母亲,只见她挑着红薯正艰难地走着。在远处看,只瞧见装满红薯的两只大篓筐,扁担被压成了弓,我跑过去帮她,她只是说:“我能行。”顿时,我泪流满面。
渐渐地,扁担越来越弯。母亲的背也越来越驼,现在站直也很困难。
扁担是重物常久压在上面而变弯的,就算把他反过来,再放上重物,已经来不及了。就像母亲不可能再年轻。
母亲的扁担让我感到温暖,也让我感到内疚,我永远是母亲扁担上的重量。