人的记忆并没有过目不忘、倒背如流的本领,都是靠自己刻苦的练习和敏捷的思维能力才能使的背诵中学到的知识卓有成效。王老师利用记忆和反应能力展开了别开生面的比赛,同学们个个摩拳擦掌,跃跃欲试。
比赛规则是:由老师规定一类名词,场上选手起一个代表的词,由第一个选手说自己的代号去碰另一个选手的代号,以此类推。
比赛随着同学们的欢声笑语拉开了序幕,首先是示范组前来比赛,比赛选手有我和袁明扬、曹致远等。老师规定我们的名称是球类。我给自己起了一个既简洁又好记的词——排球。其他选手的名词在我脑海中背得滚瓜烂熟。比赛开始,杨圣杰一马当先,迅速地说:“足球碰篮球”!李翊豪神态自若,若有所思,斩钉截铁的说:“篮球碰羽毛球”!处于愣神的张子恒立刻缓过神来,在记忆中摸索着他人的代号,然后吞吞吐吐地说“羽毛球碰乒乓球”,但由于张子恒反应迟钝,最后功归一篑。紧接着杨圣杰雷厉风行,迅捷的说:“足球碰铅球”!曹致远似乎还沉浸在刚才的状态之中,支支吾吾,也以失败告终。最后,眼疾手快的张中浩利用骄兵厌败的妙计,巧妙地打败了所有选手,成为了本组赢家。
接着,同学们都迫不及待,男女混合战也拉开了帷幕,比赛选手有岳中楷,李亚霖等人。这一组的代号是颜色。李亚霖看准时机,大声说“黄色碰蓝色”!经丰齐不慌不忙的说,好像心生一计:“biue碰yellow”,李亚霖没有反应过来,被罚下了场,接着经丰齐,利用“瞒天过海”的战术与岳中楷等人比了起来,很快再利用“乘胜追击”的战术,让岳中楷吐字不清,欲言又止,取得了最终的胜利。
经过几场唇枪舌战,我总结了许多道理,但有一条令我感受颇深:这场比赛的关键在于每个人的名称,而不是碰的快就能取胜,这要记忆“由心”,就能取得最终的胜利!