母亲作文600字
以为在风里长大,是一瞬间的事,直到冬阳暖人心。
藤椅上鹅绒的毛毯,带着独有的淡香。母亲不时停下手中的针线活,温柔地望着总爱趴在膝上的我。
大概是八年前的光景。日光与我,牵起一丝抵触,因为它总使我昏昏欲睡。正是这样,也为我总依赖母亲套上了一个冠冕堂皇的理由,以至于母亲时常与别人抱怨我太黏人。但每每瞥见母亲嘴角那抹上扬的弧度,便明白,轻微的怨言是抿嘴一笑的幸福。
还记得,六岁那年的冬天在弥留之际赠予的惊喜——三天的飘雪纷扬。那时家里没有空调,没有取暖机,每到午后,我总会拿出一个小板凳坐着,而母亲却习惯性地坐在藤椅上,晒着太阳,织着毛衣,融进雪色。在我的回忆里,这是专属我的温暖而娴静的午后。
那段时光很美,现在,当晒太阳也近乎于一种奢侈后,我就更发狂地念想:不再有童年那炽烈的光线,不再有母亲手中轻巧盈动的针线,更不再有那个伏在母亲膝头酣睡的孩子,只剩下母亲动人的笑颜。
今天,正当我准备好好享受冬阳的温暖时,我竟惊讶地发现母亲睡着了,在那张藤椅上,像个孩子般蜷缩着,这一切情景,似曾相熟,却那么肯定地一去不复返。歪斜的头靠在椅背上,再走近点,我甚至可以听见母亲的呼吸声,缓慢且均匀。噢,我还看见那抹经历岁月的沧桑后,依然干净而又明澈的笑颜,毫无保留地呈现在眼前。
偶然,起了风,我从屋子里捧出一席毯,轻轻为母亲披盖在身上。然后,坐在小凳上,趴在母亲膝前,静静守护这不曾改变的如暖光般安详的笑颜。