星期天下午,我正在奶奶家看电视,突然,从厨房里传来一阵响声,我想;真烦人,连个电视都不能安安稳稳地看。唉,去看看怎么回事?
我来到厨房,看见奶奶一手拿着铲子一手拿着刨具忙得不可开交。我想了想说:“奶奶,我来帮您刨茭白丝,行吗?”“行,没问题,要注意不要把手当成茭白给刨了,知道吗?”奶奶说话还挺幽默的,呵呵!“知道了。”说着我把刨具放在盆里按住,也学着奶奶的样子一手拿着茭白粗的一头,用细的一头刨。还不停地转动,刨了一会儿,我就觉得手酸了,放下工具甩甩手,真酸呢!顺手拿起茭白丝一看,一段一段的,粗细不一,难看极了。奶奶回头一看,好象看出了什么,说;“算了算了,不要你刨了,你去看电视吧。”“初学者当然会有一些坎坷的嘛!”说着我又拿起刨茭白的工具,开始使劲刨了。“好好好,我说不过你行了吧!不过你要再刨得不好,我可真不让你刨了啊!”“行,我肯定会有进步的。”“好,我等着看你的成果啊!”“没问题。”
我又开使刨了起来,同时不断地变换方向,看着盆里的茭白丝越来越多,而手里的茭白越来越短了,心里乐滋滋的。突然,卡住了,拉不动,我急得大声喊道:“奶奶,怎么卡住了?你来帮我看看,好吗?”奶奶走过来说:“哎呀,你太用力了,速度又快,慢慢来,不要着急,把卡住的茭白丝拉出来就可以了。”我小心翼翼地用两枚手指把茭白丝捏出来,真害怕锋利的刀片把我的手指划出一个小口子,幸亏安然无恙,继续再刨……我拿起碗里的茭白一看,原来那一根根大大的茭白现在变成了一条条又细又长的茭白丝,别提多有成就感了。奶奶走过来一看说:“不错,还可以。我的孙女就是能干!”
我心想:刨茭白丝也要有技巧呀,当然更重要的是不怕失败,耐心加勇气,就会有成功的喜悦。