父亲作文600字
每当听到从收音机发出的声音,我的心中就再也难以平静了,因为父亲与收音机有着一段特殊的感情。父亲曾深情地跟我讲起他小时候的故事:
“小学的时候,那时候收音机是家里唯一的电器,它的样子很古老,身材也有些臃肿,可是它却能够调节全家人一天的心情。每天早上,我们会听到优美的歌声,伴着那优美的歌声,全家人开始了一天的忙碌。夜幕降临的时候,干了一天农活的家人,也会围在收音机旁,通过它了解国家大事。从那一刻起,我就感受到了收音机在我们家中的重要。很多时候,我就想它不仅仅是一台收音机,而是全家人摆脱一天劳累与疲倦的港湾,于是收音机便深深地扎根在我们全家人的心中。
“可是,我上三年级的时候,村里的小学和乡里的学校合并了,于是我开始了住校的日子。尽管我有太多的不舍,可是为了学习,必须得离开家。我临走的时候,你爷爷把收音机装在我的书包里。我不明白这是为什么。看着我一脸疑惑的样子,你爷爷说:‘孩子,到乡里上学,肯定会想家,把这个收音机带上吧,想家的时候,就听听它……’你爷爷简单的几句话竟让我的眼睛湿湿的,带着几分不舍与难过,我开始了住宿的日子。无数个难眠的夜晚,这台收音机就是我最好的伴侣,它不舍昼夜地跟随着我,快乐着我的快乐,忧伤着我的忧伤,总能让我在寒冷中感受到阵阵温暖。”
这就是父亲与收音机的故事,这也是我喜爱收音机的一个重要原因。父亲的故事给了我很大的教育,如今生活条件好了,可是我们依然不要忘了勤俭节约。同时,我们也要懂得感恩,感激父母对我们的养育之恩!