说到生命,记得曾经看到这么一段话:“生命是从娘胎到骨灰盒的一条抛物线。”确实,从出生的那一刻起,我们的生命便注定了只有一种结果,那就是死亡。面对这样一个事实,人们努力尝试去逃避去摆脱,从道教的炼丹以求不老到西方的上帝普求众生,人类渴求生命状态能延续直至永恒。可自然法则是不容变更的,于是一旦生命有了开始,就一定会结束。于是人们开始慨叹“人生在世,草木一秋”。苏轼在文中也借客人之口表述了那份对生命流逝的无奈与惆怅,这似乎是每一个生命实体都拥有的共同情绪和无法回避的问题。而真正令人震惊的是作者同时也向我们展示了另一个全新的生命境界,从变化和不变的角度两次审视了生命。若说变法,那么天地万物没有一瞬是不变的,西方哲学家有一条名言:“人无法两次跨进同一条河流。”若说为变,人类自身无法体验死亡,作为生命个体每个人都只活在这个状态中,那么人与万物的生命便是无穷无尽了,这是怎样的一种人生。
浩浩宇宙,个人生命渺小得不及沧海一粟,而对于个人而言,一生的岁月就是全部。于是生命变轻了,无论长短与成败,你的存在于整个宇宙看来都是可以忽略不计的;于是生命变重了,因为当你看到青山绿水,走过春夏秋冬,当你切实感受到父母,朋友对你的关注与在乎,你会发觉你的生命从承载着满满的爱,于是你会说活着真好,人能来这个世界上也是莫大的幸运,只要你曾经拥有生命,你便拥有了一个与众不同,仅属于自己的时空去感知与认识。苏东坡虽早已作古,但字里行间仍感受到了他对生命的执着与热忱。那是一股强大的生命力,或许正是这种豁达、乐观的人生观,深深打动了我。
看着窗外绿了又黄,黄了又绿的树叶,时间就这么一天天的过,生命也就一日日消逝。
但,生命却只有一种时态-现在进行时。别在将心灵局限于一时一地的得失荣辱,让它更贴近自然,贴近生命本源。感受爱,付出爱,让这一辈子不白来这世上一遭。