我有一个比我大5岁的哥哥,我经常跟着他打鸟、爬树、打卡、踢球……童年的我就是他的“小跟班”。我最羡慕的就是,哥哥能骑着自行车自由驰骋,学会骑自行车成了我最大的“梦想”。
经过我的多番努力,爸爸终于答应帮助我学骑自行车。
记忆中的那个晚上凉风习习,月光皎洁。爸爸提着我那卸了侧轮的自行车,来到路灯下的楼前空地上。我小心翼翼地把脚放在蹬子上,脚一蹬,自行车像一头凶猛的野兽行驶了起来,左摇右摆,好象非得把我甩下来不可。我急忙脚一撑,停了下来。这样试了三四次,我心中的恐惧空前倍增,说什么也不敢骑了。爸爸无奈地走到车旁,把手放到车后面说:“放大胆点,我在后面扶着车子,和你一起跑!”这无疑给我吃了一粒定心丸,我深吸一口气,鼓起勇气,不管三七二十一,脚一阵狂蹬,车子飞快地向前驶去,我成功了!心中一阵狂喜!
我紧紧地握着车把,成功地骑完了一程。当我还为自己的成功喜悦时,丝毫没有察觉父亲在一旁暗暗喘气……
“万事开头难”,可是一旦开好了头,一切都不再是问题。体验了第一次成功后,我信心倍增。于是,我大着胆子想要试着拐弯。我车头一调,给了爸爸一个措手不及,他一个趔趄松开了手,我在一个凹坑中抖了一下,车子瞬间失控,一头栽进了路旁的绿化带中。我拍拍衣服上的灰尘站了起来,发现脖子上扎了一根灌木刺。庆幸的是只擦破了一层皮,不怎么疼,就毫不犹豫地拔了下来。爸爸却吓得脸都煞白,急忙把我带到了楼下的门诊贴上一张创可贴才放心!我这才发现,父亲的衣服都湿了,是忙碌而又紧张的汗水吗?我无从知道,可是想起刚才骑自行车时那股强大的力量,心中不禁一阵暖意。
半个月后,我的车技已经十分娴熟,像哥哥一样能够在路上自由驰骋了。只有我知道,我的每一份令人骄傲的成功背后,总有那么一双大手,为我掌舵,给我力量!