遗憾的作文600字
在这个寒假里,阅读的课外书犹如天上的繁星,数也数不清。在这些书中,这篇《姐姐,永远的遗憾》是我觉得最有意义的一篇文章,它记录了一个美丽的故事……
姐姐和弟弟同时考上了县城的重点高中,他们家很贫穷,学费是肯定供不起的,而且不可以失去姐姐这个劳动力。终于凑足学费了,弟弟临走的前一天,弟弟感到很愧疚,可姐姐不但不怨恨弟弟,而且还安慰内疚的弟弟,叫弟弟要好好的读书,不要为她操心。姐姐和弟弟来到一条小河边,姐姐和弟弟一起叠纸船,弟弟发现姐姐竟然用自己的录取通知书折纸船,弟弟诧异姐姐却说:“既然它不属于我,就让它去吧。”姐姐慢慢折着,然后有一滴眼泪落在纸船上,她对弟弟说:“我要把船给放了。”她把船放在水面上,小船就这样像是带走了所有的前途和梦想,流走了。
我们似乎可以设想姐姐的未来,她会像其他农村女孩一样干农活,做家务,然后结婚生子,岁月也会很快地就在她的脸上流下痕迹,但是,即使这样姐姐仍然是很美的,因为她的放弃是一种崇高的牺牲,也是一种美德。
手足之情,是相伴成长的茁壮小树。在家的树上,哥哥是树的枝条,姐姐是碧绿的叶子,妹妹是夏日里盛开的小花,弟弟是晶莹剔透的果实。他们唇齿相依,不离不弃。在岁月的河流中,哥哥是勇敢的江涛,姐姐是宁静的湖泊,妹妹是清澈的甘泉,弟弟是顽皮的小溪。他们血脉相连,生生长流。
在感人至深的亲情前,名誉和利益都显得那样的无足轻重,每个人的心里都应该有这样的一杆秤。我们应该珍惜每一份友谊与亲情,不要让它白白溜走。