生命的芳香作文600字
一个阳光明媚的下午,我和奶奶去人民公园玩。我躺在碧绿的草地上,惬意地享受着温暖的阳光。忽然,我看见了一只美丽的蜻蜓,它的眼睛碧绿碧绿的,镶嵌在圆圆的脑袋上,宛若晶莹剔透的绿宝石,在阳光下闪着动人的色泽。它扭动着黝黑的小身子,扑楞着透明的蓝绿相间的翅膀在草地上忽上忽下地飞舞盘旋。我望着出神,心生欢喜,一跃而起追上去,很容易地捉住了它,然后把它装进一个塑料瓶中,带给奶奶看。
蜻蜓在瓶子里不安地上下窜动着,透明的翅膀一下又一下地拍打着瓶子壁,奶奶皱起眉头,目光沉下来,抿着嘴巴,沉默了一会儿,然后严肃地对我说:“童童啊,别看是只小小的蜻蜓,这也是条生命呢!”我不以为然:“没事,少一只蜻蜓世界缺不了什么!”“那可不一样,世上万物都是息息相关的,每种生命都有它存在的意义,没有绿叶,哪能衬托红花的美丽?没有小草,哪能显得树高?没有虫儿,就没有小鸟的自由。你好好想想,奶奶说的对不?”
我安静了下来。这时,又有一只蜻蜓飞了过来,像一架小直升飞机,在我周围飞舞。远处,传来一个小女孩稚嫩的学唱儿歌的声音:“小蜻蜓,是益虫,飞到西来飞到东,不吃粮食不是菜,是个捕蚊的小英雄。”哦,这只蜻蜓是来捕蚊子的吧,或者来找它的小伙伴。我的目光追随着那只小生物,很久很久:它轻盈地舞着,不知疲倦地舞着……是的,正如奶奶说的,这是一个普通得不能再普通的小生命,如果去正视它,关注它,就会发现它们的生命也一样在静悄悄地开放,而所有的生命都是向往自由的,不喜欢被束缚,自由自在的活着才最快乐,才能散发出最美的芬芳。
想到这里,我不禁有些惭愧。赶紧打开塑料瓶子,小心地把蜻蜓放了出来。它挣扎着站了起来,快速地翕动着翅膀,然后飞了起来,像个小精灵,也不知疲倦地自由自在地舞着,为美丽的天空增加了一丝灵动和生机……