黄昏作文600字
夏日,家乡的黄昏,让我沉浸在美丽的大自然——霞光万丈之中。
日落西山时,太阳像个火球,余辉铺就大地,房舍、池塘 、田野、山岗……啊!家乡的黄昏也绚丽多彩,俨然是一幅美丽的山水画。
我步入昔日稻浪翻滚的田野,不见荷锄而归的农民,却看到奔走的野生动物,家乡的田野荒芜了。
落日余晖洒在池塘水面上,水面被涂上了一层铁锈似的颜色。鱼儿觅食掀起阵阵涟漪,一圈又一圈的波纹荡漾到岸边,波光粼粼像金子一样闪闪发亮。
山峰层峦叠嶂,远看像一群归来的骆驼静静躺在大地上;近看天岭像巨人一样矫健、挺拔。晚风劲吹,凹凸地面上展现的参错树木一摇一摆,似乎在挥手向暴虐了一天还想缠绵的太阳说“去去去!”
我抱着怀旧的心情来到夕阳照耀下通往社背村山路上的古亭。古亭周围草木丛生,亭顶有个大窟窿,亭内有掉落的瓦片,墙角上倒挂一只蝙蝠,供人休憩就坐的长条石还在,但蒙上了厚厚的尘土。地面到处是青苔,亦可见野兔的丸状粪便。
古亭虽然破旧,有的褪色脱落,但古亭飞檐和脊角的浮雕与壁画依然栩栩如生,给我留下了家乡凝重而深远、繁荣与沧桑的历史记忆。昔日地主老爷坐轿停在这里休息,游击队在这里设哨,民兵在这里站岗放哨。
今日交通发达,古亭也就被冷落,也许她将永远与历史一起沉睡。古亭下面巨石上留下仙人拍掌的手迹还历历在目,社背、天岭等地名的由来也给家乡蒙上了一层神秘色彩。
霞光渐渐散去,阿!黄昏只能延缓昼夜变化的步伐,却难以挽留美丽的夕阳。我独处久违的家乡,看日落西山仍然光芒万丈绚丽多彩的景象,自觉不自觉地感叹,“夕阳无限好,只是近黄昏”。