黄昏作文600字
别人都说:“夕阳无限好,只是近黄昏。”我确认为,因为是近黄昏,所以夕阳才会无限好。
曾想象去看朝阳,去祖国的东方迎接第一抹亮光。曾认为,正青春的我们,朝气蓬勃,应该永远面相黎明,把结束抛向脑后。可是,一次旅途中预料之外的经历,让我发现这不全对。
那是在海边,本想着早早起床看日出,却不曾想过这里的海岸依傍在大陆西边,无奈,看不到日出,但还有夕阳。听别人说:黄昏也美丽。我半信半疑地放下一天的疲惫,惬意地躺在温度刚好的海滩。伴随着人们此起彼伏的尖叫声和欢呼声,我把目光转向了地平线。黄昏之时的夕阳格外美妙,端庄地卧在海天交界处,将天空染得通红,海水一洗冰冷、磅礴之势,变得温柔起来。太阳的余晖洒向金色的沙滩,只觉金沙、银浪、黄昏、青春,一切正好。思索间,太阳已退出了舞台,给人留下的,是漫天的星辰,和那引人遐想的一抹微红。地球这边的黄昏意味着另一边的黎明,想到这,我带着心中的美景,和嘴角的一丝弧度离开了。
金秋,落叶飘零,使大地显得十分厚重。枯叶踩在脚下,奏出“沙沙”的生命交响曲。一对已是古稀之年的夫妇,相互搀扶着。只觉心中一震,仿佛看到了上帝不曾创造也不曾理解的爱与忠诚。又不觉联联想到杨绛先生晚年,对丈夫钱钟书的怀念,似乎意味着心灵的追念。
我无法理解黄昏,无法理解爱,更无法理解忠诚和心灵的追念,因为黄昏之小美,是壮美的景象,而黄昏之大美,需有时间的沉淀、岁月的磨砺,方可体会。
曾向往开端,却发现结束也是开端;曾向往黎明,却发现黄昏也值得怀念;曾认为爱情是浮夸的,却发现当爱有了黄昏的陪伴,显得圣洁而伟大。
再说回那对老夫妇,没有人知道他们曾经历过什么,只知道他们在人生的黄昏之时,见证了无与伦比的美丽。他们走的那条路很长,长到连接了初生与死亡;太阳把他们的背影拉得很长,长到他们可以越过生老病死,得以陪伴。