小河作文600字
今天,我和妈妈一起去乡下。到了外婆家,我一个人跑出去玩。忽然,我停下了脚步。不远处,我看见了一条小河,小河上漂浮着香蕉皮、塑料袋、矿泉水瓶散发出一股难闻的臭气,令人作呕。小河的水已经变得乌黑,一片死寂,似乎在哭泣。小鱼儿们大部分都在这片受污染过重的水域中悲惨地死去了。仅剩的几条小鱼,也在水里拼命地蹦跳着、挣扎着,仿佛要离开这折磨它们很久很久的小河。
我一路狂奔回外婆家,迫切地想知道这一条小河以前是什么样子的。我问外婆:“外婆,村外那条河之前是什么样子的?”外婆慈爱地看了我一眼,笑眯眯地说:“好孩子,之前那条河啊,叫珍珠滩。那时候,蓝蓝的天空下,流淌的珍珠滩闪烁着耀眼的光芒,真像颗颗珍珠漂浮在河面上啊!经常有成群的小鸟从珍珠滩上飞过,听着小鸟的鸣叫和‘哗哗’的流水声,真是让人感到无比畅快。”
我又问:“为什么这条河现在变成这样子呢?”外婆的表情一下子变得严肃了,声音也变得沉重起来:“自从这里建了一座印刷工厂之后,他们就天天往珍珠滩里排放污水。居住在这里的人们再也不能洗衣服,洗菜了。还有些不自觉的人往珍珠滩里扔垃圾,还用喝完饮料的易拉罐打水漂。唉,珍珠滩就”
听了外婆的话,我深深地陷入了沉思:如果每个人都破坏了自己生存的环境,那我们的生活将变得越来越糟。我觉得应该制定几个改善环境的方案:一、应在珍珠滩旁设立几个标识语,提醒大家不乱扔垃圾。二、在周围居民中投票选出一位代表,管理乱扔垃圾的现象。三、制定严厉惩罚那些朝小河排放工业废水的措施。只有这样,人们的环保意识加强了,环境才会好起来。
最后,我向大家呼吁:“地球只有一个,我们要保护她、尊重她、珍惜她!请不要让我们生存的家园哭泣!”