告别作文600字
初一的几次考试下来,我都考的很差,原本灰暗的心情更加低谷,刚开学时的自信心被这几次考试打的无处可寻,自卑的我放弃了自己。
母亲对我的反常很是着急,考试在即,像我这样不愿看书,甚至不愿去上学的情况无疑是要走向失败的。于是母亲给我请了假,让我好好调整心态,她也没去上班,整日陪伴着我,早晨为我煮牛奶、煎鸡蛋,中午为我做可口的饭菜,晚上陪我去散步。她一遍一遍地告诉我要对自己有信心,要敢于面对失败,可是我没有勇气,依旧把自己关在房间里,我不出去,别人也进不来,我选择了逃避。
晚上,母亲拉着我的手出去,我们坐在楼下的空地上,母亲说要生火,我虽不明白为什么,但还是和她一起燃起了火堆,火苗迅速跳动起来,映红了母亲的脸,忽然又一只飞蛾飞到了我的眼前,绕着火堆飞了几圈便冲进了火中,我想要阻止却以来不及了,我眼睁睁地看着它飞了进去,任那滚烫的火苗烧着那漂亮的身躯,它仍然在火堆里飞舞着,努力煽动着翅膀,仿佛要用火光来显示它生命的美丽,它飞着飞着,用尽了最后一丝力气落在熊熊大火中,我知道它最后是仍着最大的痛苦在那飞舞着的,明知痛苦却义无反顾坚持着,我被震撼了。一只飞蛾尚且有如此勇气、意志,我抬头望了一眼母亲,她正用期待的目光正视着我,这样的良苦用心岂能不为所动?我回过头,妈我们回家吧,回头望那火堆,那里分明有一只飞蛾在飞舞
飞蛾的义无反顾使我认定了既然选择了这条路就要坚持走下去,无论碰到了什么困难、什么挫折、什么问题都要勇敢地走下去,学会用火光来证明自己的美丽,母亲希望我做一只勇敢的飞蛾,那么我便义无反顾地扑进火堆,绽放我生命的美丽。
从此,母亲所我变了,是的,我变成了一只飞蛾,即使扑火,也不愿放弃,不愿失败,用火光来告别失败。