问候作文600字
“阿姨,早上好!”我刚拉开门,就看到一位正要出门的邻居,一声亲切自然的问候便脱口而出。年轻漂亮的阿姨先是一愣,继而莞尔一笑,称赞道:“真是个有礼貌的好孩子!”
从小,父母便教导我:“哪怕是再忙、再累,你也要和路上遇到的人打一声招呼。礼貌周全不花钱,却比什么都值钱,它能够帮助我们与别人和谐相处。”父母的言传身教,深深地影响着我。其中,时常出于父亲之口的那个堪称经典的故事,对我的触动尤深……
20世纪的一个小乡村里,住着一个犹太传教士,他每天早晨按时到一条乡间小路去散步。无论见到谁,他都会面带微笑地打声招呼:“早安。”有一个年轻农民,起初对犹太传教士问候的反应特别冷淡。然而,年轻人的冷漠并未减少犹太传教士的热情,每天早上,他仍然给这个一脸疏远的年轻农民道一声早安。年复一年,日复一日,终于有一天,这位年轻农民回应了他的问候。后来,纳粹党开始上台执政时,犹太传教士与村中所有的村民都被纳粹党送往集中营关押。当他们走下火车时,有一个手拿指挥棒的指挥官在前面挥动着棒子,叫着“左”或“右”,而指挥官的口令则决定着他们的生死:如果喊“左”,就是死路一条;如果喊“右”,就有生存机会。轮到这位犹太传教士了,他浑身颤抖地走上前去,抬起头,习惯性地说:“早安,先生。”指挥官脸上的表情没有变化,却禁不住还了一句:“早安。”出人意料的是,这位指挥官就是当年的那个年轻农民,而传教士的这声问候,竟然拯救了他自己。
这个故事给了我深刻而永久的启迪:只要得到他人的关怀,铁石心肠也能被融化。如今,每当在楼梯口遇见某位熟悉或陌生的邻居时,我都会露出甜甜的笑容,向他们来一声发自肺腑的真诚问候。