我听到朋友说新市的景色非常美丽,便过去住了几天。到了新市的时候,天色已经黑了,我便在一个姓徐的男人的店里住了几天。
到了早上,我打开窗户一看,啊!我美呀!到处都是油菜花的海洋,金黄金黄的油菜花旁边有一道稀疏的篱笆,一条深远深远的小路。在篱笆的旁边有一颗参天大树,那树头的花翩翩起舞的落下来,如同一位舞蹈家在口中迈动优美的舞姿。上面的树叶才刚刚冒出小嫩叶还没有才茂盛。
突然远处传来一阵阵嘻嘻哈哈的欢笑声。噢!原来是一群小孩子们在开心地捉着黄色蝴蝶呢!我听见领头的小男孩给后面的小女孩说:“快点!快点!不要让黄色蝴蝶跑了!”黄蝴蝶似乎听懂了小男孩的意思,它忽上忽下,忽左忽右,一会儿飞入花丛中,一会儿飞到树冠上,好像在故意和小孩子们开玩笑。这时的小孩子们已经跑累了,本来白嫩嫩的小脸蛋变得红朴朴的了。蝴蝶趁小孩们不注意,便一溜烟飞入了金黄色的油菜花中,小孩子们看了,气得直跺脚,小领头男孩便和小女孩们只能在大片大片金黄色的油菜花地旁,看着黄蝴蝶远去的身影束手无策。他们开始躁动起来,有的去别的地方寻找另外的黄蝴蝶,有的失望地去玩别的了;有的还不死心,在和领头小男孩讨论如何将黄蝴蝶抓住……一阵低头耳语后,他们开始齐心协力用竹子编织一个网罩,然后重新来到油菜花地边用他们自制的网罩捕蝴蝶,这下容易多了,不一会儿他们就捕到几只黄蝴蝶,最后他们一起开开心心的回家了。
看着这美丽的风景和活泼可爱的孩子们,我情不自禁的写下了《宿新市徐公店》这首诗。