那天我们来到了淮安游玩周恩来纪念馆。
一到周恩来纪念馆,最吸引我的是“长在墙壁上的草”。其实就是房子周围下来的斜坡上的草,小草们非常可爱,一阵风吹来,小草们,翩翩起舞,仿佛在像我们挥手打招呼呢!
我们又走了一小段路,到了周恩来纪念馆的大厅。纪念馆外面,立着周恩来的铜雕像。走进大厅,四周墙上挂满了与周总理有关的故事和照片。逛完了大厅,我们又去了后花园。后花园的一排房子里介绍了周总理在北京的房子,还有书房,房间……后花园风景很好。接着我们从后花园的一座拱门走过去。哇!好大的池塘,好多的鱼。于是和哥哥姐姐买了几包饲料来喂鱼。这时一辆精致的吉普车出现在我们眼前,我们细细观赏,原来是周总理以前用过的车呀,真漂亮!
我们在大门口坐游览车到了周恩来故居。走近了故居如走进了一座古老的城堡。我们来到周恩来总理的书房前,书橱里放着许多本书,“为中华之崛起而读书!”从这里我们可以看出周总理从小多么勤奋好学呀!我们走着走着,不知不觉就来到了周总理的卧室。周总理的卧室里只有一张床和洗漱等用品,清凉油、小桌子、板凳、军装……这反映出周总理有多么勤俭、朴素!接着我们去了个花园,可漂亮了。中间有个小池塘,池塘清澈见底,喷水好像是个狮子,池塘里养着许多小金鱼,有红的、黄的、黑的、黑白的……而让我不解的是为什么鱼池里面会有那么多硬币呢?听别人说:只要往里面扔一元钱硬币,再许个愿,就可以实现自己的愿望。池塘上有座石拱桥,周围种着柳树、桃树、橡树……
游周恩来故居虽然很累,但也很高兴,很充实。