美食的作文600字
在江浙一带,有一种特色风味小吃,历史悠久,做法简单,并且色香味俱全,它就是我超喜欢的美食——馄饨。
馄饨用的皮一般呈梯形,做馄饨时,先用肉、调料、蔬菜做成馅,包进皮内。这包法可有讲究了,有正包、反包和花式包法。正着包的馄饨就像是小猪的耳朵,看上去肉嘟嘟的,萌萌的,比较有卖相;而反着包呢,就像扫地用的簸箕。我妈妈是正着包馄饨的,爸爸是反着包的。还有一种花式包法,奇形怪状,有的像杯子,有的似花儿,还有的如同那小巧玲珑的钱袋,这种包法也深受大众喜爱。包好后的馄饨放进开水中,等馄饨胖乎乎地漂浮在沸腾的水面之上,稍等片刻美味就要好了!
打开锅盖,你会发现馄饨个个都变成了游泳健将,在沸腾的水面上翻滚着游来游去。煮熟后的馄饨透着亮光,一闪一闪的,皮白里透黄,黄里透白,还有点透明呢!一股肉香透过馄饨皮,扑鼻而来,叫人垂涎三尺! 把馄饨从锅中捞出来,放在碗里,倒上自己喜欢的调料,趁热咬上一口,你会发现皮很薄,一咬就破,有一股浓郁的酱汁顺着那个洞口流进你的嘴里,那酱汁五味俱全,且油而不腻,这时你不要急着去咬下一口,先把这美味的汤汁吸完,之后再吃馅。如果咬到的馅是韭菜馅,那么味道就十分鲜香,你会感觉身上的每一个器官都陶醉在香味之中,味蕾全都打开了。如果咬到的是青菜馅,那么味道将十分鲜美。此外,还有海鲜、蜂蜜、虾仁等馄饨馅,风味各不相同。当你趁热将一个馄饨吞下时,你会感觉非常暖和,满足感油然而生。
馄饨的起源有许多种说法,有汉代匈奴说、西施说……它还有个别称叫“云吞”。在很久以前,它就是著名的江南名吃了。怎么样,听了我的介绍,你也禁不住流口水了吧!