枣树作文600字
这枣树,的确是很老的,听说外祖母的先辈们在世时,它就已经立在这古老的四合院中了。
已经入冬,又是阴天,但却并不很寒冷。不知为什么,我总是喜欢看这棵老枣树。看它那根根暴出的青筋,看它那条条显著的皱纹,看它那枝枝杈杈的臂膀。此时我又立在院子中,仰着头,久久地久久地看着它。
树上的枣子,早在两三个月前就被打下吃了,叶子也已经所剩无几,仅有的两三片枯叶,被干枯的枝权挑着,在风中瑟缩。但我却钟情于这枯干的老树干、老树枝,钟情于它的沧桑。你可知道,它曾用尽一切努力,将养料、水分一点不留地输送给了一代代的花、叶、果实。但最后,花飘了,果落了,只剩下它,孤零零立于风中,却又毫无怨意。
一阵风吹过,那仅剩下的两三片枯叶也被吹落。我弯腰,将它们一一拾起,放回到老枣树的树根旁。尽管我知道,那是徒劳的。不多久,它们还将会被风吹散,但我还是做了。
不知何时,那细小的雪粒纷纷飘下,被寒风裹挟着,东一头西一头地乱扎乱撞。撞在老树干上,湿湿的一片。雪粒敲在我脸上,有些痒,也有些凉,可竟不觉得冷。难道是老树干遮住了寒风吗?
雪,大了,成了雪花,成了雪片。凛冽的寒风,拥着雪,翩翩飞舞。雪,飞向老树,贴在它的身上,不再化,越积越多,为它蒙上了一头银发。
“外面冷,快进屋来。”年逾古稀的外祖母正从屋中走出来。冷风吹过,她一头银发在风中飘动,雪花沾满鬓发。她走过来,伸出那枯干的手,从我高过她一头的肩上拂去雪尘,引我进屋。
我从外祖母手中接过她亲手为我缝制的外套,顺从地披在身上,顿时有了很暖很暖的感觉。
我用手将玻璃上的水雾轻轻拭去一圈,向窗外凝望。雪,更大了,乘着风向老枣树身上扑去,但它依然顽强地立在风雪中。我深知,它一切的希望,都将从翌年的春天开始相继来临,包括叶,包括花,包括果。老枣树将又一次悉心地呵护他们,再到花飘,再到果落……