历史作文600字
中华上下五千年历史源远流长,有经史子集的传世经典,有诗词曲赋的竹露荷风,还有历代先贤的金石良言……在历史长河中,名人之士辈出,他们一个个都无不使我们瞻仰。
一种浪漫
李白,想必妇孺皆知,历史中一个大名鼎鼎的人物,唐代诗人,字太白,号青莲居士。在我小时候,曾无数次幻想他的模样:须发飘飘,衣飘带舞。无论是“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”还是"人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”,都无时无刻不透露着一种浪漫气息。他的诗脍炙人口,成了历史上一道浪漫的风景。
一种婉约
在战乱的年代,上苍塑造了一个了不起的人物,她便是历史第一女词人一一李清照。她有幸拥有一颗冰清玉洁的心,从此在大地上播下了颗颗婉约的种子,期待着它们发芽,开出美丽的花。她用美的眼光看世界,无论是“才下眉头,又上心头”,还是“帘卷西风,人比黄花瘦”,都是一种美的感叹。她化作了一道婉约的风景,亭亭玉立地站在战火硝烟的路边,供人仰望。
一种爱国
林则徐虎门销烟的故事家喻户晓,林则徐是一个英雄,顶天立地的爱国英雄,针对鸦片害国害己,他曾向道光皇帝进谏:“此祸不除,十年之后,无惟无可筹之饷,且无可用之兵。”也曾言“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”由此可见,他的爱国之心溢于言表。
一种豪放
宋代是词的国度,一个个词人涌现在人们面前。其中我最赞赏的便是苏轼。
苏轼的一生是不顺的,他遭小人陷害,被贬黄州,此时他的心境可想而知,然而,他并没有自甘沉沦,仍以一种豁达的心境乘船出游,醉心于山水之间,“赤壁三绝”即出于此时。他以他的豪放形成了一道风景,矗立在北宋河边,供后人仰望。
仰望历史,种种性格的人形成了一道道风景,让人敬仰。我们应该传承历史的真善美,让博大精深的历史一直流传下去……