历史作文600字
在这个暑假中,我读了很多书,但令我最难忘的还是《史记故事》这本书。
《史记》是我国汉代伟大历史学家、文学家司马迁所著,记载了共3000多年的历史变迁。它规模宏大、体制完备,涉及了哲学、政治、文学、美学、天文、地理甚至医学占卜等方面,是一部百科全书式的鸿篇巨著。
我所看的《史记故事》遴选于《史记》的本纪、世家、列传中最为人所称道的精华篇章,基本按照时间顺序,精彩扼要地勾勒出历史演进的基本脉络和发展历程。一翻开这本书,一个个精彩的人物,一件件震撼人心的故事就一一展现在我的眼前;有技艺高超的扁鹊令太子起死回生,有亡国后不愿苟且偷生的爱国诗人屈原投江自杀,有想要长生不老的秦始皇却死在了自己出巡的路上,有英勇的荆轲刺杀秦王······这本书为我打开了历史的画卷,使我见证了几千年前发生的事,增加了不少知识,激发了我探索历史的兴趣。
《史记故事》使我们得以在阅读中思考人类在世界中地位和人类生活中的各种矛盾和困境,对于生活在现代的人们同样有着无尽的启发。就拿我来说吧,想想之前学自行车的时候,我怕摔,怕疼,死活不肯学,但在我看了这本书之后,特别是想到了那一位位英勇的将军,勇往直前,我这点痛还算什么。于是,我在爸爸的陪伴下,克服心里的恐惧,跨坐上自行车,勇敢地踏出了前进的步伐。虽然摔过,疼过,但我没流过一滴泪。我的勇敢坚强使我获得了成功。如今,自行车已经乖乖地听我指挥,再也不会跟我唱对台戏了。以后无论面对多大的困难,我也不会退缩了。
《史记故事》令我爱上了历史,学会了勇敢,真是一本值得珍惜的书。不信 ,你也去看看吧!