九如山因瀑布而得名,瀑因山而流远。
山幽,林茂,川险,泉清,潭深,瀑急……她挺拔于连绵的南部群山之中,流云驻风。
站在离瀑布很近的一块青石上,脚下是一汪清水,微微荡漾着。那是块玻璃罢,水下的枯叶清晰可见,下面生着柔软的水草,在水底招摇。小池上面就是小瀑布,如一块轻盈的缎子,不紧不慢的流下来,旁边一段小树枝伸过来,被瀑布拨动着。
登上旁边炭黑的木栈道,发出了细微“咯吱”的响声,头顶上总是有伸出的一两树枝,不认识是什么品种,却单单记住了那小小的可爱的暖橙色花朵。脚下和空中总是有很多不认识的昆虫,偶尔看看我,像是这山的主人。光是注意这些,不知不觉已走到木栈道的尽头,而后是通往大瀑布的水泥路。
过了水泥路,听到“隆隆”的水声,加紧跑过去。站定那一瞬间,心里“咯噔”一下,使劲睁大眼睛,仿佛如此就能把它永久定格。
好美啊!
和小瀑布的美不同。它不是纤尘不染的摸样,却像把所有的风霜都踩在脚下,绮丽得不讲道理。
水从高处倾泻而下,带着欢愉,呼喊奔腾着,狠狠砸向那一汪巨大的池塘,毫不犹豫地,坚定的砸下去。两旁的巨石环抱着它。
我和父亲在一块石头上坐下,我把手伸进冰凉清澈的水里,抚摸着水下石头上柔软的绿苔。岸边的一个扎着羊角辫子的小女孩拿着一个细长的小钢管。里面突然射出一道细长有力的水柱,从我的视野中划过。女孩对我调皮地笑,灿烂如花。
一路上,看熟透的小柿子压弯了枝条,在天空中飞舞的红蜻蜓,不舍啊,尽是留恋。
九如山,她躬身于亘古的齐鲁文化之中,望山听泉。