课余作文600字
一根粗而短的笔,加上一个笔帽,就凑成了一支独特的笔。用这个简单的工具,做一次笔尖上的活动,用触觉度过轻松愉快的时光。
每逢周末,林老师都在课余时间教我学习硬笔书法,回想起第一次练字时的情景,还真有趣呢!
我目不转睛地盯着林老师,要学习第一招——坐姿。林老师要求我们快而正地坐好,后背挺直,脚放地,我照做了,心想:嘿嘿!易如反掌。我正得意扬扬,第二步又来了——握笔姿势。林老师先将大拇指和食指捏住离笔尖一寸的地方,再调整笔尾的方向,在虎口的上面一点形成一个握拳状,里面的大小正好可以放一个鸡蛋。我按老师的示范,灵巧地完成了这个动作。
可是,第三步有些让我头皮发麻——林老师让我们写一个“米”字。只见林老师那娴熟的动作在纸上舞动着,而笨拙的我却急得焦头烂额,横不像横,竖还歪倒在两条线的某个点。我环顾四周,大家也急得团团转,有的不知所措,有的满脸愁容,有的捶胸顿足……我努力让自己平静下来,加油!我一次又一次地尝试,只差两笔了,心中有些小得意。我学老师的样子,把最后一笔写完,开始有些小激动。此时,“拦路虎”出来捣乱了。呀!不好,捺变成一条曲线!这该怎么办才好?经历了“九九八十一难”,我的字终于“起死回生”了。我激动万分,一遍又一遍地欣赏自己的杰作。仔细一看,唉,这字也大太了吧?原来是横和竖写太长了……经过反复训练,我终于成功了,我欣喜若狂,迫不及待地向老师展示成果。
此后,每天一有时间,字都会在我灵巧的笔尖出现。字的多变形态和笔的细腻触感,让我在享受乐趣之余,学会挑战困难,关注细节。