家风,是一个家族代代相传下来的家族文化风格,是个体成长的精神印记。作家梁晓声说:“最好的家风,一定是有阅读传统的家风。”而我家的家风正是读书,好读书,读好书。
听姥姥讲,她有个做老师的哥哥,总能借来书给她读,并且对她说:“书是好朋友,是人类进步的阶梯,读书会让人的精神富有起来”。那个年代家里非常拮据,连煤油灯都舍不得多点,偏偏姥姥又喜欢读书。她常常在全家入睡后,还坐在昏暗的灯光下读书,太姥姥醒来一次催一次,醒来一次又催一次,有时甚至会恼怒地说:“小祖宗,求你了,快睡觉吧,省点煤油吧……”我见过姥姥年轻时的照片,真的是“腹有诗书气自华”。
妈妈喜欢读书,也喜欢给我买书。很多时候,妈妈会接上姥姥和姥爷,我们一起在西西弗书店,每人一本书,一杯茶,看着各自的书,或者轻声讨论书中精彩内容:神奇的量子世界、无处不在的化学元素、远古时期的炎黄战蚩尤,还有在唐宗宋祖的朝代里,王勃抢滕王女婿的风头挥笔写下《滕王阁序》、贺知章拿金龟换酒款待谪仙人、李白让高力士给脱靴、佛印让苏东坡“一屁过江来”……这些都是我们的乐趣。
妈妈说她小时候住在很偏僻的小镇上,小镇没有书店,家里也没有适合妈妈读的书,于是姥姥每天就把日历上的语句读给妈妈听。培根说:“知识就是力量”、雨果说:“书籍是造就灵魂的工具”……那些话成了妈妈最早记住的名人名言。妈妈的第一本课外书,是小学时作文比赛的奖品,那上面印她自己写的作文。她如获至宝一般捧在手里反复翻看,直到把书看厚(看厚是说,当书被反复翻看后,会比新书厚一些,尤其与书脊对比)。后来,生活好了,交通方便了,妈妈最爱干的事情,就是用省下的饭钱去买书,并用旧报纸工工整整地给书包上书皮,她说那是对书的尊重。直到现在,每次开学,妈妈仍会带着我一起包书皮,即便是用最简单的白纸。