冰心作文600字
现在我已经是一名五年级的小学生了,我最大的爱好就是读书。
从最初的漫画书、标音故事书,到后来的的杨红樱、伍美珍、郑渊洁和郁雨君的书,再到今天的冰心奶奶、朱自清、叶圣陶以及曹文轩、沈石溪的书,我读过的书大概近400本。其中我最爱读的是冰心奶奶的书。
最近,我又看了一遍冰心奶奶的《小橘灯》。这本书中有两个故事深深地打动和吸引着我。一篇是被命书名的'《小橘灯》,另一篇是写小动物的《一只小鸟》。
冰心奶奶在《小橘灯》这篇美文中,通过一个小女孩向我们展现了一个澄明而又充满美好的世界。“炉火的微光,渐渐地暗了下去,外面变黑了。我站起来要走,她拉住我,以免极其敏捷地拿过穿着麻线的大针,把那小橘碗四周相对地穿起来,像一个小筐似的,用一根小竹棍挑着,又从窗台上拿了短短的腊头,放在里面点起来递给我说:‘天黑了,路滑,这盏小橘灯照你上山吧!’”。一盏小橘灯,让我看到了温暖和希望。小女孩乐观向上的精神和朴实善良的心地感动和鼓舞着我。
《一只小鸟》是冰心奶奶20岁时的作品。她用质朴而又充满童心的语言,向我们描述了小鸟如何从快乐到郁闷,从日日引吭高歌到沉默消逝。我非常喜欢小鸟,特别是那些叫声美妙的小鸟。可是看了冰心奶奶笔下的小鸟,我感到很悲伤,几乎落泪,是我们人类剥夺了小鸟那简单的幸福。当我读到“它的血从树隙里一滴一滴地落到地上来”时,我的心一揪一揪,好像那几滴血都化作几把刀子,狠狠地扎在我的心上,痛得我差点窒息。
也许你也曾读过冰心奶奶的这两篇美文,不知你是怎样的心态去与冰心奶奶做心灵的沟通。反正我是每看一遍都是一番感动,从心里感受到她对孩子们的关怀和喜爱之情。所以,从今以后,我要多多读好书名著,多多积累知识,多多练笔写作,争取做一个冰心奶奶那样的大作家。