颐和园作文600字
暑假,我和妈妈一起去首都北京游玩。到了北京的第二天,一大早,我和妈妈就坐公交车来到了北京最著名的公园——颐和园。
颐和园是乾隆皇帝为母祝寿而建的花园。园内山水相连,互为衬托。满山古柏苍松掩映着雄伟的殿宇、楼阁。
我们刚一进颐和园的大门,我就被眼前的景色迷住了,不由自主地发出了赞叹,哇!这里真是太美了。为了防止迷路,我们先买了一张颐和园的手绘地图。我在地图上看到在苏州街可以坐游船游昆明湖,立即跟妈妈建议我们坐船到十七孔桥。
上船后,微风轻轻地吹着我们,温暖的阳光撒在水面上,真舒服!我们的游船荡漾在波光粼粼的湖面上。当我看见这清清的河水中倒映着蓝天白云、绿树红花,我情不自禁地发出一声感慨:真是舟行水面上,人在画中游啊!
一路上,我们经过了清晏舫,它又名石舫,舫舟采用巨石雕刻而成,长36米,有上下两层舱房。我们还看到了依山面南的佛香阁,高41米,顶覆黄绿琉璃瓦,飞檐翘角,鎏金宝顶,气势非凡。我们又经过了玉带桥,玉带桥桥身、桥栏都用青白玉石和汉白石雕砌而成,呈曲线形,宛若玉带,故名“玉带桥”。
游船到了目的地十七孔桥,十七孔桥东接东堤,西连南湖岛,长150米,有如长虹卧波,蔚为壮观。沿十七孔桥湖边前行,那里有一只用来镇水的铜牛,它两角耸立,双耳坚起,目光炯炯,形象十分逼真。我们还去看了全长728米,上绘14000余幅彩画,有着“世界上最长的画廊”之美誉的彩绘长廊。
此时,太阳已经西下,是该回去的时候了。啊!如诗如画的北京颐和园,让我们流连忘返!