又到了姹紫嫣红的花开季节,那一件件引导学生写作的有趣事儿,如同一棵棵探着可爱小脑袋的花花草草,跃动在我的眼前。
萝卜开花
植树节后的一天下午,我组织学生在校园里种花。他们误将白萝卜籽当成花种种在了教室前的园地里。不久,萝卜苗长出来了。学生们见了,个个乐得直跳。我告诫他们:“粗心就会干傻事的!”学生们以《我们干傻事了》《种“花”》《春天里的傻事》《我们太粗心了》等为题,记录下这件事。
种植作物要随节令,这个时间是种不了萝卜的,可他们偏偏不相信,还与我击掌打赌。于是,在学生的日记中又出现了《护“花”》《与赵老师打赌》等内容。
结果呢?长出萝卜了吗?呵呵,看看孩子们的作文就知道了。
小小的萝卜苗,牵动了全班学生的心,成为他们日记中的素材,也让他们明白了一些道理。多么有收获的事呀!
竖鸡蛋
春分那天早晨,我读报时看到一条消息,说每年的春分和秋分这两天,在地球上任何一个地方,都能轻而易举地将鸡蛋竖起来。
自习课前,我手里捏了一枚鸡蛋,兴冲冲地走进教室。我笑眯眯地对学生们说:“同学们,现在我们做个有趣的小实验,名字叫做‘竖鸡蛋。”
我成功地将鸡蛋竖在了讲桌上,并请几个学生上来将讲桌敲得“咚咚”响,可鸡蛋像长在那儿似的,纹丝不动。我还让一个学生重复了这个实验。结果,他也轻而易举地将鸡蛋竖了起来。随后,我告诉学生们,鸡蛋在特定的日子里能竖起来,是“世界之谜”。
那天学生们以《竖蛋》为题,如实记录下实验的经过及我讲的趣闻,并表达了长大后要当科学家,解开这个“世界之谜”的美好理想。
竖起一枚小小的鸡蛋,引发了学生们对理想的思考。那是多么有意义的一天呀!
……
自然界的花季年年有,而人生的花季仅少年。少年的生活快乐而美好,少年的经历会影响人的一生。我愿牵着孩子们稚嫩的小手,去记录他们人生的如花季节,引领他们愉快地度过这人生最美好的时光。