我的老师作文
又是九月金桂飘香季,在这样一个季节里我们双迎来了一个新的学期,迎来了一批新的老师。但其中令我印象最深的还是我们的语文老师——孟老师了。孟老师中等的个儿,高挺的鼻梁,脑后扎的独马尾更是为整个人添了一丝神采。
孟老师上课十分有趣。前几周,她在给我们上《秋天的怀念》这一课时,讲到了“为什么作者会憎恨一切美好的事物”时,她先让同学们回答。可是同学们的回答无非就是“作者看到美好的事物就会联想起自己”或者是“这句话更烘托出了作者的心境云云”孟老师也不说话,只听完后点点头表示同意。待到同学们讨论完后,她才再一次露出笑容,对我们说道:“给你们举一个简单的例子吧。有一天,你骑着一辆破自行车去上学,骑到半路还突然坏了,你只好停下来修,这时,你的一位同学坐着奔驰从你身边走过,还在你的前面停下,打开车窗向你招手,这时你会怎么想?”孟老师话音刚落,全班就爆发出一阵笑声,这破自行车和奔驰的比喻实在是形象,也让我们在笑声中记住了“以乐景衬悲情”这一写作方法。
还有一次,孟老师让我们互相批改听写本,可是收上来一看却发现有好多同学没有把别的同学的错误找出来,以至于那位同学在重新的听写中错了一样的词,我本以为孟老师知道后会大发雷霆,但是想象中的“雷暴”并没预期来临。孟老师只是用半开玩笑的语气对我们说:“这些没有帮别的同学把错误查出来的人真是害人不浅,导致那些同学又一次默错,下课后,这些同学呆以把检查你默写本的人暴打一通。”孟老师话音未落,全班同学便是哄堂大笑,孟老师便是有些不快地皱了皱眉,说:“我还没说完呢。那些再次默错的同学下班后再把自己也暴打一通,别人没查出来,怎么自己也没发现呢?”语毕,又是一阵哄堂大笑。孟老师再次开口:“这些家长也是,也没有检查出来,下班后……”这次孟老师还没说完,班里又响起了笑声,这次的笑声足以掀翻屋顶,这时孟老师好像意识到了什么不对,又清了清嗓子,说:“可不能暴打,只能批评、批评。”学生批评家长?于是第四次笑声响起了……
这样一位幽默风趣的老师,怎会不让人喜欢呢?