我的老师作文
人们常说:“老师是辛勤的园丁。”但是我觉得我们文老师就是一本书。
温先生今年60岁,上学期是我们的语文老师。他有一双又黑又粗的眉毛,一双明亮的大眼睛一直在看着我们。他不时诙谐的话语经常让我们发笑。文老师教我们一年半了。和文老师在一起的这段时间,我觉得文老师就像一本大书。
上课的时候,老师是一本书《百问百答》。我们问他我们不懂的问题,他耐心的给我们解释,直到我们理解。有同学问:“为什么作者要用月亮来对比?”文老师说:“月亮代表团圆……”“为什么剧情要安排曲折?”“如果山中没有山峰,你觉得美吗?”“哦——”每个人都突然意识到他们已经给了阿文竖起大拇指。
课余时间,老师是一本书《幽默大全》。它经常让我们发笑。有一次,一个女同学不小心被钉子扎了脚,回到教室,痛得哭了起来。旁边的同学又七嘴八舌地说:“小心传染。”“破伤风治不好,你得死!”她吓坏了。文老师刚来上课。他明白了整个故事后,轻声说:“没关系。”学生很迷茫。老师语重心长地说:“你看,钉子一进去,鞋底上的泥第一次给你消毒,鞋底第二次给你消毒,鞋垫第三次给你消毒,脚上的汗第四次给你消毒。毒你见过那么多次,还紧吗?”老师的话让我们哄堂大笑,同学慢慢不哭了,轻松的去医务室消毒打针。
生活中,老师是一本书《生活指南》。温先生将用他睿智机智的语言向我们解释真相。班上的美美和小丽一直关系不好。文老师知道了,趁机给他们讲了一个故事。最后,在老师的故事里,他们明白了真相,握了手。
在书房里,温先生似乎是个《百科全书》。我们班很多同学以前都有不好的写字习惯,写错字就画一个小黑球。文先生看到了,就买了一把刀,亲自教我们用刀尖小心翼翼地刮掉错的部分,然后再仔细地写。
可惜的是,温先生的“大书”去年底就退了。在他被送走的那天晚上,我们在寝室悄悄哭了。
虽然温先生已经不在了,但我们永远不会忘记他带给我们的快乐时光。