天将亮了,而室内依然闷热难耐,窗外蛐蛐还在无聊地叫着,我爬起来到阳台上透透气。
此时,天空还是一片深蓝,月儿似银子打造的细钩一样挂在天上,星星不知疲倦地眨着眼睛,大地一片沉寂,只有大街上的路灯还亮着橙色的光。
渐渐地,正东方的那一片天空泛起了鱼肚白,中间还有几丝红云,我知道,太阳就要升起来了!我目不转睛地盯着东方,看那鱼肚白渐渐地变成一片片橙红色的浮云,那是灿烂的朝霞,太阳就要出来了!
天空越来越亮,朝霞越来越多,范围越来越广。不一会儿,东方地平线上出现了一点红红的东西,真红的可爱。这时,太阳已经挣脱了地平线的束缚,完全跳出来了!太阳好像负着重荷似的,一步一步慢慢地努力上升。它放出一道道并不刺眼的金光。初升的太阳看上去比任何时候都要美,红里透金,金里透红,好像披上了一件金光闪闪的纱衣。太阳升高了,那原本柔和的阳光渐渐变得耀眼起来,像一支支从天兵天将手里射出来的金箭一样。
我爱朴实而美丽的日出!正如巴金爷爷在《海行杂记》中的《海上日出》里写的一样:“日出啊,这不是很伟大的奇观吗?”