在一个早晨,我来到海边。那时,天刚蒙蒙亮,天边一点儿一点儿泛着浅浅的鱼肚色,太阳还没有出现。
我找到一个地方坐下,静静地等着太阳出来。
过了大约一刻钟,一个小小的“蛋黄”从云层里探出头来,然后跳过彩云,直奔朝霞而去。接着,它变成了一条鱼,慢慢地慢慢地往上游——它越来越高,越来越大……终于,它大到了极点,它的身体忽然闪出了一道耀眼的光,让我睁不开眼。
最后,它开始慢慢地上升,变亮,直至照亮整片大地。
与此同时,家家户户都纷纷拉开了窗帘,打开了窗户。孩子们带着阳伞冲了出来,又唱又跳。远处,一条蜿蜒的小河清清澈澈,被刚升起来的太阳照的闪闪亮亮,随着哗哗的水声,沉鱼竞跃,跳起来,打破了太阳的倒影……
红日初升,沉鱼竞跃和村里欣欣向荣的景象,构成了一幅美丽、和谐的风景画。