珍贵的照片作文
我家有一张照片,一直都珍藏在爸爸妈妈的保险柜里,如果不是有一年我接到爸爸的指令去保险柜里拿我那一沓子崭新的压岁钱,我都不会有机会看见那张照片。
那张照片上是两个美人儿,十三四岁的模样,好看得很。后来我才知道,这张照片上的美人儿不是别人,是妈妈和妈妈的同胞姊妹。原来妈妈是双胞胎,而这个秘密也随着妈妈的那个同胞姊妹在困难岁月里的夭折成了一个没有人愿意提起的事情,换句话说,这个秘密之所以成为了秘密,只是因为我的那个姨妈再也回不来了,所有人都不愿提起这件伤心事儿。于是,妈妈就成了一个独女。
我看到这个照片的时候就问过妈妈,但妈妈没有回答我,当时她只是忙着做饭,装作没有听见我的问题,略过了这件秘密的公开。后来有一次,妈妈坐在阳台上晒着太阳,我在阳台上坐着健康操,妈妈突然对我说:“闺女,你知道吗?你本来有一个姨妈的。”妈妈这么说的时候,我立马想到了那张照片。虽然我不知道妈妈年轻时有那么美,却隐隐觉得那就是妈妈,只是另一个和妈妈一样的人儿出现在照片里,让我脑子里出现了一连串的问号,要知道爸爸妈妈从来没有说过这个姨妈,就连外公外婆老了也没有因为老糊涂而提起这件事儿啊!
“那妈妈和姨妈是双胞胎吗?”我的这句问话倒让妈妈感到了疑惑,我赶紧告诉妈妈,我见过保险柜里面那张照片了,妈妈也就瞬间明白我如何知道她是双胞胎这件事儿了。不过隔了好一会儿,妈妈才继续告诉我,姨妈是因为家里条件不足以治好她生的病而夭折的,姨妈走后,妈妈也就慢慢变成了外公外婆的独女,而姨妈就永远的停留在那张照片上了。
之后,妈妈没有再作声,我也没有再问,我只是在脑海里填补着妈妈和姨妈的豆蔻年华,没有向妈妈再提起。