我的老家作文
今年清明节一起与家人回家乡祭祖扫墓时,不经意间看到了一簇簇长在田间路边、与野草生长在一起的蒲公英。
走在去给奶奶祭拜要经过的路上,我们几个小孩子四处张望,东摸摸,西碰碰,发现了不少平日里在城市里见不到的东西。突然,不知道是谁说了一句:“哎,你们快来看,这里有好多蒲公英耶!”蒲公英并不稀奇,但却深受我们的喜爱。几个孩子全部跑过去,都伸手去摘蒲公英。摘下后放到放到嘴边轻轻一吹,白色的蒲公英分散了,随风飘扬。哦,不,随风飘的是它的孩子,那是蒲公英的种子。
看着风把蒲公英吹散,看着蒲公英的种子随风飘扬,我不禁想起科学课上老师讲的:“蒲公英的种子是由风传播的,而蒲公英的种子飘落在土地上会发芽生长,这是勇敢的象征,它有着一股随遇而安、不怕困难的顽强精神,而我,正缺少着这份勇敢啊!平日里,回答一个老师提的问题都会胆战心惊的女孩。
蒲公英是美丽的,是纯洁的。它浑身雪白,从中心向伸延着。那一个个白色的小东西,是它们的种子,小巧可爱、与众不同的种子。
在乡间随处可以看见蒲公英,我们也总是不时的跑到路边摘下几株吹着玩儿。种子都飞走了,剩下的只是那光秃秃的杆。我想,这便是母爱的伟大吧?无私奉献,不求回报。
玩着玩着,妹妹提议与这飘扬的蒲公英种子合影留恋吧!我们连连拍手叫好,就这样,我们吹着蒲公英的那一刻被相机定格,真的好美好美。
蒲公英,飞吧,飞向远方,飞向未来,我们指明未来的路!未来是美好的,未来是值得期待的。我们,会像蒲公英一样,飞向远方,飞向五湖四海,飞向自己未来的路。不过,就算飘得再远,我们也不会忘记祖国、忘记养育我们的家人!