童年作文400字
我的老家在淮安市的洪泽县,那里空气清新,风景如画。有一条小河缓缓地从我家老宅门前流过,河边开满五颜六色的野花。
每年夏天,一放暑假,我就会回到老家,和村子里的小伙伴一起玩。我们有时在河边钓鱼,有时在河里游泳,有时在河边的田野里捉迷藏,小河给我的童年增添了很多欢乐。在气温干燥的时候,人们用小河水灌溉农田。小河不仅给了我们欢乐,还浇灌了农田。
去年暑假,我再次回到老家,看到那条清澈见底的小河不见了,河面上到处漂浮着垃圾,那么黑,还不时散发出浓烈的恶臭,住在小河边的人们不得不把门窗关得严严实实的。
爷爷告诉我,那是因为人们不懂得保护环境的重要性,经常向小河乱扔垃圾,排放大量污水,所以失去了清澈的小河。爷爷沉思了一会儿,又面带微笑说:“不过,人们已经意识到了这一点,再也不把脏东西扔到小河里了,政府也已经在采取措施治理了。”
每当我看着那条小河,就会想起小时候的那些欢乐时光。我相信在不久的将来,小河一定会变得像以前那样清澈,我还会跟小伙伴在河里游泳、嬉戏……