最美的风景作文
她是我小学六年级的语文老师,姓钟,我们都叫她小钟老师。小钟老师身材娇小,乌黑的长发温柔地披在肩上,那双小鹿似的眼睛如湖面一般,任何细小的波动都会引起一阵波澜。
都说老师是照顾祖国花朵的园丁,不过我们这位小钟老师却是位“迷糊”的园丁。上课走错教室那是家常便饭,隔三差五便丢东西,从刚开始的纸巾到后来的眼镜都丢了;以至于我们一次次窃笑着从她办公桌上拿走巧克力、话梅等美味食物……我简直觉得,如果吉尼斯要认证世界上最粗心老师的话,那么非钟老师莫属!可那年临近期中发生的一件事,彻底改变了我们对她的印象。
又要举行运动会了,这对一向头脑简单、四肢更简单的我们三班同学来说,则又是一次在全校同学面前的“丢脸会”了。小钟老师知耻而后勇,紧急培训全班同学的八字穿花跳长绳技能,企图破天荒赢个团体赛冠军一雪耻辱。于是,全班同学被动员起来,利用课余时间奋战在跳绳一线:我们跳,她便在一旁呐喊助威;我们休息,她就变戏法似的拿出几瓶水和一盒饼干让我们增加能量;我们中有人摔倒在地,膝盖擦破,她母亲般着急而小心温柔地把创口贴轻轻按上……有了这样的陪练,我们怎能不卖力?
终于到了令人兴奋的这一天了,却传来“噩耗”——小钟老师发烧了,不能前来给我们助阵了。队员们一个个张大嘴巴,难以相信。没有她在,我们行吗?“大家加油!一定要拿到第一,让小钟老师高兴!”班长挥舞着拳头给大家鼓劲,只是,加油的人群中,少了她的身影。
前几场比赛,都是抱在怀里的西瓜,十拿九稳。我们大幅度领先,过五关斩六将,终于迎来了最后一场比赛——与上一届八字穿花冠军四班的比赛。我的脑海里浮现出小钟老师的笑脸,耳边想起了她“加油加油”的鼓劲声,心中只有一个念头:为小钟老师争口气……
终于,随着裁判结束哨声的吹响,最后一轮决赛也圆满结束,大汗淋漓的我们无比轻松地退到一边,等待着结果。“这次比赛的获胜者是——六三班!”裁判员竖起了大拇指宣布道。“万岁!”我们欢呼着抱在一起,几个星期的努力没有白费,我们终于没有辜负小钟老师的期望!我们兴奋地嚷着“小钟老师,我们赢了!”却瞬间明白她不在呀。大家心里的快乐少了几分,空落落地走回教室。
一推门,耳边突然传来一个银铃般的声音:“Surprise!”大家眼前一亮,不约而同欢呼起来:“小钟老师!”是啊,她不是正在发烧吗?现在怎么活蹦乱跳的?她笑着指着讲台上的一大堆奶茶说:“记得以前我说过,等我们班在运动会上得第一名,就给你们每人一杯奶茶!现在,愿望实现了。请看,我还把刚才你们的比赛拍下来了!”小钟老师晃了晃手机,里面是一张张我们欢呼雀跃、紧拥一起的照片。我们目瞪口呆地望着小钟老师,望着她那小鹿似的如湖面一般清澈的眼里灿烂的笑意。我们明白了,她惦记着我们,虽然生病但也要来看我们比赛。我们也笑了,笑得那样开心。
记忆中,她虽然经常走错教室,却能保证在上课前跨进我们的教室;记忆中,在我们偷偷把她桌上的瑞士糖塞进口袋后,她嘴角悄悄弯出美丽的弧度;记忆中,她虽然常常丢东西,但她手上那支我们送她的红笔却一直不曾丢失……
“钟老师,我爱您,您是我记忆中最美丽的风景。”
(钟品一系浙江省平湖市稚川中学学生,指导教师,史 岚)