欢乐的春节作文
今天是春节。春节是我国一个传统的节日,也是全年最重要的一个节日。新中国成立以后,把公历的元月一日定为元旦,俗称阳历年;农历正月初一通常都在立春前后,因而把农历正月初一定为“春节”,俗称阴历年。
早晨五点,我们全家人都起床了。爸爸到院子里放鞭炮,妈妈去煮水饺。我起床以后,来到院子里。耳边听到的是处处噼噼啪啪的鞭炮声,眼中看到的是处处天空中五颜六色的烟花。看到这些景象,我高兴得心里乐开了花。
吃过水饺以后,爸爸和妈妈就出去拜年了。我看过一些资料,古时有拜年和贺年之分:拜年是向长辈叩岁;贺年是平辈相互道贺。随着时代的发展,拜年的习俗也不断增添新的内容和形式。现在人们除了沿袭以往的拜年方式外,又兴起了电话拜年和短信拜年。
这个春节过得很开心,也很有意义,明年我还要到奶奶家来过春节!