后来,鹬蚌被带回了渔翁的家,它们流下了后悔的泪水。这时,鹬对蚌说:“我们数一二三,一起放开嘴巴,好不好?”蚌说:“如果我放开你,你把我吃掉怎么办?”鹬说:“在生死关头,我们要相互信任,要不然,我们就要成为渔翁的盘中餐了!”蚌说:“好吧。”
“一二三!”蚌把嘴巴松开了。鹬果然也很守信用,也把嘴巴松开了。
突然,鹬张开大嘴,把蚌含在嘴巴里,飞出渔夫家。蚌在蚌壳里大骂:“不守信用的鹬!你说过不吃我的,怎么又吃了?!”
只听“扑通”一声,蚌掉进水里。鹬在天空盘旋,对蚌说:“再见!我们是患难之交!”听了鹬说,蚌一阵脸红,原来自己错怪了鹬。于是它也对着鹬说:“再见!我会想你的!”