鹬蚌相争作文
自从鹬和蚌被渔夫抓走以后,他们的兄弟姐妹都很伤心。
这一天,鹬的哥哥大鹬在天空中飞翔,又想起了他的弟弟:这个傻弟弟,怎么被渔夫抓住了呢?你跟蚌两个相让一下,不就可以活下来了吗?这时,蚌的妹妹小蚌因为想念姐姐来到了沙滩上。大鹬飞着飞着,觉得肚子饿了,低头一看,看到了小蚌,心想:哈哈,有午餐吃了。他俯冲下来,迅速去啄小蚌的肉,小蚌赶紧把壳闭上,大鹬的嘴巴被小蚌的壳夹住了,动弹不得。
大鹬用翅膀向小蚌比划着示意:“我们互相让一下,你把壳打开,我把嘴拿出来。这样我们就不会被渔夫抓住了。”于是,小蚌松开了壳,大鹬把嘴拿了出来。其实渔夫早就已经悄悄地躲在岸边,准备再一次坐收渔翁之利。可是,这一次,他失算了。因为大鹬和小蚌吸取了“鹬蚌相争”的教训,明白了“两虎相争,必有一伤”的道理。
大鹬在天空中继续满怀期待寻找着美食;而小蚌呢,正在碧蓝碧蓝的湖水里游泳呢!