在一个风和日丽的上午,在海边有一只蚌正张开它的壳懒洋洋地晒着太阳,它自言自语地说:“今天天气可真好,要是每天都能享受到这样的日光浴就好了。”
这时候有一只鹬发现了这只蚌,它心想:“如果捉了它,那今天中午就有海鲜大餐了!”于是鹬飞快地俯冲下来,啄住了河蚌的肉,河蚌也一下夹住了鹬的嘴。鹬对蚌:“告诉你,如果你不马上放开我,今天不下雨明天也不下雨,那就只有死蚌了。别忘了你是水生动物。”蚌也对鹬说:“如果你不放开我的话,今天你的嘴拔不出去,明天你的嘴也拔不出去,那就只有死鹬了。哈哈!”它们就这样吵了起来,谁也不愿意放过对方。
这时一个渔夫发现了它们,就一下子把它们捉住了,谁也没有跑掉。