渔夫没费一点力气,就把鹬和蚌一起捉住了。渔夫想:哈哈!我的运气真好啊!天上掉馅饼!不要就可惜了!
在回去的路上,鹬和蚌都责怪者双方,鹬说:“要不是你夹住我,我就不会被抓了!”蚌说:“那谁叫你啄我肉的?”他们十分生气,谁也不理谁。
晚上,渔夫睡了,鹬和蚌分别被关在一个笼子里,蚌行动很慢,但壳很坚硬,它一夹就把笼子夹坏了,在慢慢地爬行,但鹬在啄笼子但声音很响,把渔夫吵醒了,渔夫一看,蚌不见了。原来他在门外呢。渔夫又把他抓了回来。
第二次,他们又要逃,蚌对鹬说:“我们应该互相帮助,我把我和你的笼子夹开,你带我飞走。”鹬连忙点头称好,用了这个好办法,他们终于逃出去了。
渔夫早上一看,他们逃走了,气得连连跺脚。