一次辩论会作文
今天,我们班举行了一场辩论会。李老师首先给我们分了组,我在反方的队伍中,我方的观点为:开卷未必有益。对方的观点为:开卷有益。我方主辩手分别是:梅笑雪、张俸伯、方晨恺和姜妍泽。正方主辩手分别为:王炳函、赵奕涵、贾庚硕和吴雨泽。
课前我们都找了相关资料。如:多读书对眼睛不好;只信节不如无书等。辩论前的一个课间,我们布置了场地。我们把桌子移到两侧,中间留下了一列桌子。老师又宣布了辩论规则。
开始辩论了!只见对方辩手王炳函说的头头是道,我方辩手梅笑雪也不甘示弱,对方辩手赵奕涵也不甘后人,我方的张俸伯更是大显身手,贾庚硕顿时哑口无言,从而给我方加了一分。方晨恺和姜妍泽的表现出人意料,吴雨泽一人抵不住二人的威力,正方的优势消失了,反方开始大举进攻了!
我方的其他人在自由发言时间表现得极为甚好,我们不得不鼓掌。尤其是姬文睿。在自由发言时间,黄志勇的一句话令我记忆犹新。他说:“请对方辩友不要混淆我们的观点,我方的观点是‘开卷未必有益,而不是开卷无益’……”为什么我对他的这句话印象深刻呢?因为他利用了对方发言的一点细微的错误引出了我方观点。
在辩论时,正方几乎只有两个人在发言,所以,正方寡不敌众,败给了我们。
这次辩论会很精彩,我期待下一次的辩论会。