一次辩论会作文
“说得好!”“太棒了!”……我们的教室一片沸腾,同学拉你一言我一语,有的面红耳赤,有的垂头丧气,……想知道他们在干什么吗?让我来慢慢告诉你吧!
原来,今天我们班开展了一次辩论。主题是“开卷是否有益”。正方的观点是“开卷有益”,反方的观点是“开卷未必有益”。听到这个消息后,同学们高兴极了。就这样,一场别开生面的辩论会拉开了序面。
首先是选主辩手,正方是:雨铮、我、洪林和浩鹏。反方是:金涛、梓扬、钦盛和博彦。
雨铮先发制人:“我认为开卷有益,读书可以增长见识,提高写作水平。古代诗人杜甫有句名言:读书破万卷,下笔如有神。说的是多读一些有益的书,是能帮助我们写出好文章的。
金涛胸有成竹地走上去,有力地反驳道:“我认为开卷未必有益。有些人,读了一些不健康的书,模仿书中的人物打打杀杀,最后走上了违法犯罪的道路。
我方派出浩鹏与他们对阵。浩鹏走上去大声地说道:“古人说,人不可一日不食肉,士不可一日不读书。书是全世界人的营养品,让我们身体强壮,不断增高,意志坚强。
反方的博彦说:“我们说的是开卷为必有益,不是开卷一定无益。”
双方斗得针锋相对,难解难分。这时下课了,老师叫我们回座位,表扬我们说得有理有据。
我希望以后多开展这样的活动。