一次辩论会作文
星期三上午,我们班举行了一场别开生面的辩论会。
“辩论开始,本次辩论的题目是:开卷是否有益?”刘老师大声宣布道。
首先由正方发言,李从越站起来:“我是正方的代表,我支持开卷有益!如果我们不读书,那怎么会从一年级升到五年级呢?”
全班寂静了一会儿,又纷纷开始举手。
刘老师点了侯林珂起来辩论。
侯林珂很有信心地站起来:“我觉得开卷未必有益,有些人看武侠小说,看多了就走火入魔,模仿武侠小说里的人逞强好斗,有的会伤及生命甚至危害社会。”
正方队员浦子仪没经过老师同意就激动地站起来辩驳:“我们看书不一定要看闲书,可以有选择地去读好书。”
“老师,浦子仪的话正好证明了我们反方的观点——开卷未必有益,要有选择性地看好书哇!”我禁不住站起来答道。
双方的竞争越来越激烈。外面的雨下得更大了,风把树枝吹得直摇晃。
我们班上新转来的纪瑞翰站起来:“很多罪犯都是看了某些书受到诱惑,才走上犯罪道路的。”
一阵冷风吹进教室,让我们全班打了个寒战。
喻子溪激动地跳起来指着纪瑞翰:“那些罪犯是因为无知,书读少了没文化才犯罪的!”
同学们激烈地辩论着。
“我认为开卷有益,看书可以增长知识。”
“开卷未必有益,如果看不健康的书,会影响人的思想,贪图享乐不思进取!”
“开卷就是有益,不读书的话,国家就会落后!”
……
刘老师把桌子一拍:“辩论结束!”
全班同学惊诧地看着老师,马上坐好听老师总结。
刘老师像法官似的宣布:“反方获胜!因为反方支持者居多,理由充足,正方许多问题都没回答上来,但是同学们,我畅议:现在你们是小学生,必须多读书,读好书!”