一次辩论会作文
星期二上午,我们班举行了一次精彩的辩论会,主题是:开卷是否有益。
老师先讲了辩论会的规则,辩论会分为正反两方,发言时要以理服人,接着辩论会就开始了。老师话音刚落,正方的赵晗博就迫不及待地站起来说:“我方认为开卷有益,因为书是人类文明的长生果,读书可以增长知识,开阔视野,提高识字能力。”他的话音刚落,同学们就响起了热烈的掌声。
反方的刘旭阳同学毫不示弱,立刻站起来反驳道:“我不赞同正方的观点,我认为开卷未必有益,因为现在有许多不健康的书籍,不少青少年看了后,深受毒害,有的甚至走上了违法犯罪的道路。”刘旭阳说完后,同学们都拍手叫好。
正方的李一琳,立刻站起来说道:“虽然有些书对我们有害,但还有更多的书值得我们去看,比如作文书,我们看了后有时会和小作者产生共鸣,同时也能提高我们的写作水平。”同学们情不自禁地一致鼓掌。
反方的冯一然大大方方地站了起来,说:“我方认为开卷未必有益,我不同意对方的观点,如果在光线太强和太弱的地方看书,反倒会造成近视。”
我赶紧站起来说:“我们的课本知识有限,好多知识需要读课外书得到补充,所以我认为开卷有益。”双方的辩手你一言我一语,辩得不可开交,场面非常激烈。
最后,老师进行了总结:“书籍是人类的好朋友,我们要开有益之卷,还要选择合适的时间和地点来看课外书,我希望同学们都能从书籍中学习到有用的知识,做一个爱学习爱阅读的好孩子!”我希望老师以后多举行这样的活动。