传说上古时期的部落首领炎帝,有一个可爱又活泼的小女儿,名叫女娃。女娃非常喜欢游泳,每天都要去东海里玩。
可有一天,女娃照样去东海里游泳,游着游着,女娃觉得累了,就在海面上漂浮着睡着了。这时,东海龙王正觉得没事,就往海面上看了一眼,他发现了正睡得香的女娃,觉得这个凡人竟然不把他放在眼里,竟敢在他的地盘上睡觉,火气“腾”的一下就冒上来了。他决定惩罚女娃,就让海面上狂风大作,荡起了山一样高的海浪。女娃被惊醒了,还好,她机灵,惊险地躲过了这个海浪。她向大海大声地咒骂:“我又没犯错,你凭什么要害我?”
龙王从来没有被人这么敢冒犯过,气得火冒三丈。他再一次掀起了海浪,这次足有千万丈那么高。女娃知道这回她死定了,但她不屈地说:“就算你淹死了我,也会有人来把你这东海填平!”女娃溺水而死。
这时,大海恢复了平静,海面上飞着一只鸟,它的形状像乌鸦,头上有花纹,白色的嘴,红色的脚,嘴里不停地叫着“精卫,精卫……”原来它是女娃化成的精卫鸟。只见这只精卫鸟常常去衔西山的木头、石头丢进大海,似乎要填塞东海。
虽然精卫不能把东海填平,但它那意志坚定、不屈不挠的精神值得我们学习。