话说在以前,某位不知名的底层员工,他下班回来,发现他家门口的树桩上,一片血淋淋,这是怎么一个事呢?
那名底层员工第一眼认为是哪名粗心的粉刷师傅把油漆倒在这儿了,但又定睛一看,哦,原来是一个坏运气的兔子跑太快,一头撞树桩上了。那位底层员工心中大喜:哈哈!平时累死累活的一天也没几个钱,只能混个温饱,想每天都有大鱼大肉,简直就是做白日梦,即然有一只兔子撞死在树桩上,那肯定有第二只,只要我一直坐着,等兔子来撞,我既可成人上人。
他抱着这种信念,在第二天,他敲响了老板那充满土豪气息的门,递上了辞职书,他回了家,信心十足地走向了那树桩,想今天又有兔肉吃时,却发现那树桩上连个毛也没有,更别说什么兔肉了。他坚信是今天气力不好,明天一定有!
在第三天,他正坐在树桩上等肉吃呢,邻居却兴冲冲地跑过来对他说:“你我原本同事,在你辞职前一小时,老板原来想把你升为经理的,你却辞职了,我名正言顺地当上了经理。”
而他听到这个消息后,装成没事人一样:“现在我每天都有肉吃,生活特快乐!”邻居只好离开。
然而他的生活才没有这么好,在此之后,一只兔子也没撞上去过。
这个故事让我明白了:人不能不劳而获,不能贪小便宜,只有付出才会有收获。