傍晚八时,天已经暗了下来,天上没有一颗星星,就连月亮也是灰茫的一片。这时的天,像只庞大的独眼怪,狰狞地张开它半月状的眼睛,无情地望着还在默默行走的路人。
我刚补完习,背着书包默默地走在街上。前方,行人越来越少了。路上,我将手塞进口袋,低头走着,旁边的路灯也只是发着微微的昏明。我抬头望向天空,又摇摇头,再次低了下去。
我走在坚硬的水泥地上,踢着一些碎石,不断地发出砰砰的声音。一块碎石不小心踢偏了,我走过去,刚想再踢过去时,忽然一处传来一阵微弱的声音,很是凄然。
我不禁转头望去,只见一个布满铁柱的大门,而大门后面有一位老婆婆。老婆婆穿着一身黑色的,打着补丁的衣服,用手微微靠在铁柱上支撑着身子,双眼无神,呆呆地望向一边,口微弱的张开,发出一阵模糊的声音,很是凄苦!
这活像个囚禁人的监狱!
老婆婆眼睛望向的那一边有一个抱着孩子的女人。那个女人穿着时潮的衣服,拿着个苹果手机打电话,尽说着暧昧的话语,看上去很是温馨。女人口中尽是甜蜜,可她的眼睛不断地向老婆婆那儿瞥,翻着白眼,很是嫌弃!
那外表光鲜的女人忽然对着手机说了一句话,我妈就丢这吧!女人的声音很大,恨不得全世界人都知道,同时她的眼睛还不忘向老婆婆那儿瞟一眼,似乎很骄傲。老婆婆用手紧紧抓住铁柱,手还不断在颤抖,眼睛死死盯住女人,囗唇也不停在微微张合,仿佛难以置信可回答老婆婆的只是一个白眼老婆婆的身子最终瘫痪下去了我呆住了一身的粗衣,另一身的时潮,竟还是母女多么可笑的讽刺啊!恍然,一辆私人车突然驶来,散发出的汽油味刺入我的鼻中,让我退了好几步。哧哧再一片烟雾散后,女人不见了。我赶紧往大门那望去,而留下的只是一个颓然的背影
为什么?我不懂!
她只是一个孤苦无依的老人啊!她含辛茹苦地将女儿养大,花费了自己大半的人生,却成就了这样一个女人!看老婆婆,她的老伴似乎也不在了,也似乎只有个独生女,就算还有其它儿女,那也早就抛弃了她,否则她怎么会住着老屋,穿着破衣!这个老人啊!难道只能等死吗?我想进大门里面,可那一排排的,冰冷冷的铁柱却将我拒之门外。
最后,我也只能拉拉书包带子,转身继续走去,然而路上依然是昏沉的一片,天空还是那么狰狞,那些行人们还是依旧顾着走自己的路
这条路还会一直走下去吗?