一元钱作文
星期六的早晨,凉风习习,妈妈陪着我一起乘公共汽车到书店看书。
就在快到书店的时候,上来了一位叔叔,那个叔叔穿的衣服,破烂不堪,脸上也看上去很脏,看样子应该是个工人。总之三个字——脏兮兮。( )
“你要是没零钱,就下去换零钱,如果你不想换,立马下车。”不知为何,司机和那位叔叔争吵了起来。叔叔红着脸,还没有回答。旁边的一位阿姨也在旁边煽风点火。“就是,你快点儿呀,别浪费时间,我还赶去上班呢!”经过这位阿姨一闹,车上的乘客也就开始纷纷议论起来。
这时,我才注意到,那个叔叔的手里还拿着一张皱巴巴的百元旧钞。在大家窃窃私语的同时,我发现叔叔的目光越来越暗淡,一脸的无奈,不知该怎么办。
“叔叔,我有一元钱,给你。”一个小女孩站了出来,她那水灵灵的大眼睛望着那位叔叔,粉嫩嫩的小手里还拿着一枚一元钱的硬币。可是那位叔叔看了看自己手里拿着的一百元钱,又看了看小女孩。并没有接过钱。而是叹了口气,走下了车。刚才还喧闹的车厢也在此时突然地安静下来。我看着他失落的背影,去书店看书的那股兴奋劲儿也不知跑那儿去了。
唉,如果人们能够将心比心,互相信任,互相帮助,那么人间会多么的美好啊!