这个秋天,我与你邂逅 她,有着娇嫩的身子,穿着碧绿的外套,有着害羞的性格。她,是我在这个秋天最爱护的东西,尽管她只是一株毫不起眼的含羞草。 夏末,我和老爸在花鸟市场买了一盆含羞草,她娇弱笔直的身躯在花盆里绽放,我一眼就相中了她,带回家后,便细心地照料她。 每天我都会给她浇水,关注她每一个细小的变化。渐渐的,她犹如熊熊火焰绽放着出奇的美丽,我心中的成就感越发强烈起来。
直至雨后的一个晴天,我已有两天没给她浇水了,这并不是因为她被我遗忘了,而是因为下雨,我便没给她浇水。我突然发现,她像蜷缩在角落里不敢发声的小猫,所有的叶子都卷了起来,远看,活像一个个可笑的小蛋卷。可我却怎么也笑不出来,可爱的小草:你是我照顾了很久的一个希望,我一直期望你能够长得茂盛、强壮,可如今,这个希望破灭了,我守护的你枯萎了。但是,我还是想努力让你活过来,于是我给你浇水,给你翻土,给你阳光雨露,只希望你能够活过来。
可无济于事。最后,我把你放在一个角落里,为你找了一个安稳的家,便丢下你,去享受我的美食了,或许是因为不忍目睹你的逝去,或许…… 慢慢的,我也忘了你,很少会想到你那可爱的叶子,因为自从那次后,我便再也找不到你,你像人间蒸发般地不知跑到哪儿去了,或许你跑到快乐的天堂,与你的兄弟姐妹们玩耍去了吧! 两周后的一天,快乐与兴奋的感觉再次涌上我的心头,我没想到还能遇见你——含羞草,我与你的不期而遇,使我内心的那把火再次被点燃。这不仅仅是因为我找到了你,还因为你不负我的希望,你复活了,你在阳台的一角静立着,舞动着你重生的青春。看着你,我惊呆了,我简直不敢相信这是真的。后来我才知道,原来是老妈把你移到了阳台上,才让你获得了重生。
虽然现在,你已没有之前那么茂盛,可我已经满足了,只求你能让我照顾到永远。 这个秋天,我与你邂逅,希望这是个美好的开始…… 点评 构思精巧、细腻的笔触绘下了自己的真情实感,颇具感染力。