三年级写八月十五作文
每年的农历八月十五日,是传统的“中秋”佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为“中秋”。
在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而“中秋”也称“仲秋”。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。到了晚上,在美丽的月光下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,在大香案上摆上月饼、西瓜、苹果、红枣、李子、葡萄等祭品,全家人依次拜祭月亮 ,然后切开团圆月饼一起品尝。仰望天空如玉如盘的朗朗明月,期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。
中秋节的传说是非常丰富的,如“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”之类的神话故事都流传甚广。中秋节的习俗也很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。
这就是我所了解的中秋佳节,祝愿所有的人中秋快乐!