第一次包饺子作文
你知道我最爱吃什么吗?嘿嘿,当然是饺子啦!今天是周六,妈妈像往常一样给我们包饺子吃。我写完作业,看见老妈还在包饺子,于是我就坐下来慢慢欣赏:只见老妈的手上下翻飞,不一会儿一个精美的饺子就“诞生”了。我一时兴起,大大咧咧拿起面皮儿往手上一抛,抓起筷子叨了一大把馅儿放进面皮里。接着我把两边的中间部分一合,还算成功。可接下来却没那么容易了:在合两边时,大把大把的馅儿漏了出来,粘在我手上,弄得我手忙脚乱。
就在这时,老妈一把抓过那“不幸”的水饺进行“紧急维修”。眨眼功夫“维修”完毕。我真不敢相信自己的眼睛:老妈把那已“机体瘫痪”的水饺脱胎换骨般包成了最精美的饺子!我捏捏自己的脸颊,以为是在梦中。
“师傅,请受徒儿一拜!”我立刻心服口服。老妈见我如此诚恳,便收我为徒:“先把面皮儿摊开,注意放馅儿时要适中。然后把两边和合起的时候要多摁几下,以防露馅儿……”老妈讲了很多,我和哥哥也做了很多,扁的、鼓的、大的、小的……仔细观摩老妈包的饺子,像丰满的牛犊般挺起了胸膛,斗志昂扬;而我们包的呢,个个瘪着肚子,垂头丧气,活像一群斗败的公鸡。真是有着天壤之别啊!
这时,我就像只瘪了的气球般没了力气。在这关键时刻,老妈安慰我说:“别着急,凡事都得有个过程嘛!我一开始包得也不好。掌握了要领,多练习就会熟能生巧。来,再包一个!”听了老妈这番话,我又重拾信心,在妈妈的指导下又包了一个,瞧,这回儿做的可像模像样了!我趁热打铁,又连连出手,几个美丽的饺子“脱颖而出”。这时,老爸又给我们讲了一些关于水饺的起源等知识,没想到,这小小的水饺学问还挺多呢!
中午吃饭时,品尝着亲手包的水饺,真香啊!我心里甜滋滋的。第一次包水饺让我懂得,在生活中要敢于进行有意义的尝试,虽然第一次的经历不一定都愉快,但新鲜而刺激,只要继续不懈的努力,就会取得成功。第一次包水饺,让我回味无穷。