国庆节期间,我和妈妈去了蒙山。
在去蒙山的路上,导游阿姨介绍说 蒙山是山东省境内除泰山外的第二座高山,是古代军事家孙膑的老师王禅的修炼成仙之地。当听到导游阿姨的介绍后,我恨不得飞到蒙山。当我们来到蒙山的山脚下,看到了松翠的群山层层叠叠,像波涛起伏的大海雄伟壮观,满山的树郁郁葱葱,好像披了一件绿色的衣服。我们开始兴致勃勃地爬山了。
蒙山的石头很奇特。站在瞻佛亭往前方看,在远处两座大山的空隙间,隐约出现的那座大山的轮廓,很像一尊侧睡的大佛!它的头向西天,那上面突起的高点是耳朵,顺势下来是它的脖子、肩膀,身体大半隐在大山的后面。
水特别清澈,而且水流得特别急,好像小溪正急着回家吃饭。在小溪旁边有一棵很特别的松树,它是在蒙山唯一一棵根长在岩石下的松树,它的枝叶很长也很多,像一把绿色的雨伞。在松树的旁边有一个形似中国地图的瀑布。在群山北部的峡谷谷口处,两边巨岩拔地而起,像两只庞大的石兽倾斜相依,那谷口便只剩下一线黝黑的缝隙通向遥远的天际,成为惊天动魄的“一线天”奇观。蒙山真是山秀水美啊!可是它的山路非常窄,我越走越累,腿像灌了铅似的。但又想爬到山顶,看看蒙山的全景,所以我就奋力地向山顶爬去,一会儿攀着铁链,一会儿手脚并用向上爬,像小猴子一样……经过2个小时我终于爬到了蒙山的山顶。往山下看,真有“会当凌绝顶,以揽众山小”的感觉。我深深地吸了口气,空气非常清新,蒙山不愧为“天然氧吧。”夕阳快下山了,我恋恋不舍地下山了。
有人说蒙山有泰山之雄,华山之险,黄山之秀,雁荡山之奇,我想蒙山不愧予这样评价它。