星期天,小云与小飞写完作业就去胡同里玩,他们要玩“打仗”的游戏,但迎面来了一位老奶奶,正好小云和小飞碰到了老奶奶,让他们吸取了教训。
原来,小云与小飞约定了在胡同里玩打仗的游戏,他们各自在家里准备了一根棍子与棒子,在胡同里当面交仗。
小云先出一棍子,正好打到了小飞的手上。小飞想报仇,一棒子打到了小云的背上,小云一疼就叫了一声:“哎呀!”“?吃‘老孙’一棒。”小云说。但小云不但没打到小飞,却打到了一棵参天大树上,小云的棍子断成了两段了。小飞说:“哈哈?,你的棒子断成了两节了,你还是回这家用胶水贴一下吧,兄弟!”小云说:“没关系,一根棒子可挡一人,两根棒子可档两人!”
正好,一个老奶奶在卖菜,老奶奶面带微笑地大喊:“卖菜了,新鲜的菜呀!”但他们俩正打得激烈,没注意到老奶奶,小飞一棍子打到了老奶奶的卖菜的篮筐上,老奶奶一慌就把篮筐倒在地上了,正好小云又打了过来就把篮筐里的菜倒出??来了。
小飞见状赶紧跑走了,小云看见了就赶忙抓着他的手臂说:“不能这样对老奶奶,不能逃避错误,要承认错误。”小飞听了有些惭愧。他们说:“老奶奶,对不起,我们不该在胡同里打闹,打到您的菜了。
老奶奶慈祥地说:“没关系,以后不要在胡同里玩了。”
小云和小飞说:“好的!我们一定不会在胡同里玩了。”于是他们把老奶奶的菜捡到篮筐里。把两根叠在一起当扁担,一人一头抬着,并帮老奶奶呟喝着:“新鲜的青菜,快来买啦!新鲜的青菜,快来买啦!……”