知错就改作文
春天来了,万物复苏,大树家族们又换上了嫩绿的衣裳,小鸟又有新家啦!
小明和小伙伴们在草坪上踢足球,一不小心小明把球踢到了树干上,树落下了几片叶子,这时,叽叽、叽叽从树上传来鸟叫声,小明现在才发现树上有两只小鸟,就心想:“听说小鸟非常可爱,再说我这也是爱鸟嘛!小明二话不说像猴子似的爬上了树,抓了小鸟赶紧从树上爬了下来。小明连忙把小鸟带回家关在鸟笼里。可是每次小明喂小鸟吃东西时,小鸟总是不吃,后来,小明才知道原来小鸟想妈妈了。
一次,家里没酱油了,小明出去帮妈妈买酱油时经过那棵大树发现鸟妈妈的黑眼圈越来越多,小明想:“怪不的小鸟整天不吃不喝的,还有鸟妈妈也越来越瘦了。不行,我还是把小鸟放了。”
回到家里,小明和小鸟对话:“小鸟,我知道你很想妈妈,你很想回家,但我真的舍不得你。”小鸟叽叽喳喳地仿佛在说:“小明,只要你把我放了,我就天天给你唱歌。”小明说:“好的。”
第二天,小明准备把小鸟放了。他把小鸟紧紧地捧在手心上,走到原来的大树下面,放飞了小鸟。鸟妈妈对小明感激不尽。看见鸟妈妈和小鸟团圆了,小明深深地懂得一个道理:“真正的爱鸟是让鸟儿在大自然中自由飞翔。”
小明真是一个知错就改的好孩子。