母亲的作文
我写过很多人,却从未真正细致的聊过我的母亲。同很多人提及过自己的母亲,却没有一篇文字是属于母亲的。
母亲,是世上每个或幸或不幸的孩子都应有的称谓,从出生便会伴佑一生的血缘。因其普遍便被自以为是成不必重视。
我母亲,一个平凡的不能再平凡的农村人。一生都在村里,没出过几次远门,没坐过几次火车,没去过什么繁华的大城市。见识不多,主意很正。或许是血亲太浓烈的原因,我总有些羞涩于表达内心的感情。对于母亲一直有点惧怕敬畏不敢敞开心扉。
在我眼里,母亲一直是那种很强大的女人,一个让我有些崇拜的女人。大意下,却忽略了母亲已渐渐年迈,渐渐不如以前,渐渐学会了胆小,学会了害怕。如若不是这次独立远行,大概我永远不会看到如此脆弱的母亲。
我问母亲带了些什么行李,她说,你买的棉袄保暖衣包包红枣。陈述的尤为详细。结尾处说,你买的除了那条项链没带,全带上了。我问为啥不带,母亲说怕弄丢了,你买的怎么能弄丢。母亲形容她的东西时总喜欢分成我买的和她自己买的。说我买的时候语气里总带着一些自豪。因为离家远,我给母亲买东西的机会屈指可数,但从母亲的嘴里说出来就好像她的吃穿用度全成了我一手操办的世界,母亲很享受那样的世界。
我是家里唯一的女儿,从小为了让我坚强一些,让我能承担责任,父母都是把我当儿子养的,这一次他们养了这么多年的孩子,终于让他们有了一点点可以信赖依靠的感觉。
母亲一直害怕我远嫁,大多数同龄人在被催婚的时候,母亲只会不经意不咸不淡的提及,从未催我。父亲说不嫁也没关系,母亲说,不嫁可不行,但不要急,要幸福。此时,我已找到了我的幸福,母亲却开始排斥距离太远,不同意。我想无论我找一个怎样的人,她们始终都会找理由拒绝,在她们心里,她们的女儿一直都是个未经世事的孩子,是个需要她们呵护的孩子。我对母亲说,你知道你为什么害怕我走远吗,因为你怕我到了你能力所不及的地域,怕我有事你无能为力,可是你应该知道的,你女儿已经长大,很多事情已经可以独立解决了。这段话,母亲至今都没有回复我,至今都没有辩驳什么。其实在她心里,她是明白的,只是心里的爱意和傲娇让她还不愿那么快承认罢了。我没怪母亲,毕竟不管什么样的年纪都是有权利拥有傲娇力的。
下一次和母亲聊天我会告诉她,谢谢她,我想她。