在茫茫人海中,你指望不了谁能保护了你。要学会自己保护是最重要的。
——题记
“轻轻敲击沉睡的心灵,慢慢张开你的眼睛……”我悠然自得地哼着歌,踏上了公交车。车上的人们都安静地坐着,只听到一阵阵喇叭声在四周回响,我找到一个位置安静地坐了下来。
随着车身的摇晃,汽车的前进,下一站很快就要到了,我不经意地往前座扫了扫,突然发现一个中年男子偷偷向前排的妇女的挎包伸出手去。我一下子急了。心里不停地想:怎么办?怎么办?我该怎样提醒她呢?
虽然我发现了小偷的行为,但我毕竟是一名学生。这样莽撞上去,可能会受伤。在公交车快到站的时候,我想到了一个机智的好方法。在公交车快刹车时,我故意用力将前排撞了撞。妇女受到了撞击行了过来,恶狠狠地瞪了我一眼,便要下车。
妇女顿时明白了整件事情的经过,她转过头朝我投来感激的目光。我向阿姨说:“阿姨,以后您可要保护好自己的财物啊!”说完我朝她微笑了一下,就下车了。
我们生活中遇到种种意想不到的困难和危险,这时千百万不要慌张,要冷静应对,沉着思考,积极动脑,用自己的智慧和知识找出解决问题或脱离危险的方法,保护自己和别人的安全。