一路上带着自己的思索,一路上寻找遗失的自己。
三里之城,七里之郭,山水相间才生动活泼;参差不齐,形形色色,各自独特,才多姿婀娜。苏州园林追求的错落,卢沟桥栏建造的独特,一切都有着自身的特色。它们真真正正地存在着,以他们最自己的方式在人们心中鲜活。
曾经的我总是在感叹金戈铁马的战火,总是羡慕文思泉涌的笔墨,丝丝埋怨告诉我:我根本算不上什么。于是,我便携上自卑与愚蠢踏进复制的大漠,想邯郸学步一样,丢弃掉原来的自己。
学李白,我无法把酒高歌;学东坡,我不能在赤壁击桨碎波;学稼轩,我举不起钢刀,驾不起战车;学诸葛,我谈不起天文经说。由自卑到自卑,心在沉落,没有一丝快乐。我,怎么连学别人也是错上加错?丢了快乐,伤得痛彻,果真渺小,如此,渺小的我。
抬眼望去,悠悠的云朵,却每一朵都别具一格。天空的哲思全部是云朵的组合,如果云朵一致,又何谈深邃广博?我怯怯地问天,是否云朵那不规则的形状,便是我的性格?天,不说,洒下一地寂寞。
灵魂经过搏斗之后,我便开始了新的征程,名叫寻找自己。沿途拾起属于自己的独特,我也寻回了属于自己的快乐。我不必把酒当歌,我也自己的努力谱写人生乐曲的风格;我不必在赤壁荡舟清波,我用自己的手写下拳拳的爱国之情;我不必拿起武器与敌人殊死相搏,我用自己的心放飞和平的白鸽;我不必手控兵甲三千,我用自己坚定的信念,把握人生的航舵。
执着和坦然,已经带我走出了迷失的空间,我,终于找到了真正的自己。
我,这样渺小的我,这样独特的我,在这样的阳光里歌唱,做一个快乐的我。如果说每一片云朵,都有自己的语言,看,天空上写满了:做自己,其实很快乐。