故乡的风景作文
早晨匆匆忙忙起床,来不及吃早饭,便随手拿起一个面包充饥。刚咬一口,像嚼蜡一般,毫无味感。蓦地想起故乡的鸡蛋糕,想起它带给我的欢笑和风景。
不记得第一次吃鸡蛋糕是在什么时候,只是每年春天,母亲都会带着鸡蛋,面粉与白糖,去面包房蒸做。她总是隔天取回蛋糕,于是在当天夜晚,我在睡梦中定会流出口水了!
望穿春水,终于听见从蛋糕房回来的母亲的脚步声。未见其物,先嗅其香。我和哥哥,姐姐早已欢呼雀跃,蜂拥而出。母亲似乎偏心,分给哥哥姐姐的鸡蛋糕总是比我多,我闹着不肯,母亲笑着指着我说:“你呀,肚皮还小,吃多了,怕是中午又不肯吃饭了!”但在说话间,我的指甲缝里早已不知塞满了多少蛋糕屑了呢!
因为家家户户都必做鸡蛋糕,所以孩子们吃完了自己的一份,总会借着“玩儿”的名义,四处串门讨蛋糕吃。我可是一马当先,走进邻居家,似乎就成了小福尔摩斯,眼珠子滴溜溜的转,看见了鸡蛋糕,眼神再也不肯挪开了。大人们呢,也很乐意让孩子分享鸡蛋糕,因为没有母亲“限吃”的束缚,我便左右开弓,肚子总是鼓鼓的,就像采完了蜜的小蜜蜂似的!
这鸡蛋糕有什么独特的呢?我也说不出。金灿灿的,软绵绵的,捧在手心里,生怕捏碎了,含在口中,不一会儿便酥化了。那淡淡的香甜味从嗓子眼儿一直沁人胃里,余味绕梁。
出去游玩也必定少不了鸡蛋糕。我仍旧记得和故乡伙伴们一手拎着风筝,一手托着鸡蛋糕去踏青的情景。坐在草坪上,一边抬着头仰望天空的风筝,一边嘴里塞满了鸡蛋糕。周围花很香,树很绿,草在风中结种子,我就这样坐着,躺着,什么也不用想,眯着眼瞅着天空中越飞越高的风筝,嘴里的甜味也越来越浓……
曾皙表达过自己的生活风景:“浴乎兮,风呼舞雩,咏而归。”那么我想故乡的鸡蛋糕不仅留给了我童趣与欢笑,更留给了我无忧无虑,自由自在的幸福生活的风景!