奶奶作文
天津的一个小村庄中住着我的奶奶。
我出生的时候,奶奶七十岁,当我5岁时,她七十五岁,已经满脸皱纹,但健步如飞。
有一条大运河横穿这个小村庄,而我家就住在运河旁。我家还有个小院子,里面有几棵桃树。可能是大运河的原因,果树年年丰收;可能是果树十分茂盛,我家总是招来各种鸟:白头翁、棕头鸭雀、麻雀……;可能是因为我家果子红润饱满,总是吸引了不少路过的路人。
总之,我家院子明晃晃的,红的红、绿的绿,新鲜漂亮。
奶奶喜欢鸡,我喜欢狗。于是,在我三岁那年,奶奶从城中购了两只母雏鸡,两只公雏鸡与一只小二哈。奶奶天天围着鸡转,我天天和二哈玩耍。
还记得那棵桃树在院子的东南角。夏天,来了风,桃树“哗哗”的,时不时掉个桃子,发出“啪”的声音。来了雨,桃树上的桃子被朦胧的雾包围着,白里透红,红里透白。太阳一出来,桃树的叶子就发光了,而桃子红得就像一个小婴儿的小脸,红润润的。
奶奶有时在院子里看书,有时就带我去村边的树林捉知了与蚂蚱。还记得那片树林十分大,大到一望无际,奶奶说那是从她小时候就在的。那片林子离大运河也非常近,只须我们沿着运河上的桥跨过运河,再走八百多米就到了。那片林子也没什么故事,我只知道叫大洼。还记得林子里有的树特别高大,有的被砍伐了,原地又长出一些小树,高低错落,中间还有一棵树王,有要两个人合抱的树干,奶奶说这都是大运河养育的,也可能因为那里人烟少,林子繁茂,总有无数的小动物、小昆虫。高大的树深绿色,郁郁葱葱,小树浅绿色,嫩嫩的样子,远远望去,神秘又好看。
夏天,果子熟了的时候,会有许多鸟来吃果子,奶奶天天都在为赶鸟忙碌。于是,我也来。由于我太小,爬不了梯子上不了树,于是奶奶就抱我上去,不过,我这根本不是赶鸟,不过是包在树上用小木棍乱挥,往往连果子带鸟一起“赶掉”了。看到这一幕,奶奶常常最多笑骂一句,然后轻轻地拍一下我的头,然后把我抱下来。
有时候,看到鸟叼了几口果子飞走,我就跟在它后面追,追着跑着,二哈在我旁边摇着尾巴乱叫着飞跑。跑道运河边,坐下来,我就叫二哈过来,头靠在二哈肚子上,身体躺在草坡上,看着夏天干涸得只剩一条小溪的运河昏昏欲睡。
果子快熟的季节,奶奶用报纸做成袋子套在果子上防鸟,但是不时会有熟透的掉下来,果树边就成了鸡与鸟的圣地。它们天天睁大了眼睛,生怕错过吃果子的机会。奶奶就责成我负责管理此事:看着掉下来果子赶紧捡回来。我如得到上方宝剑,乐此不疲。
天渐渐冷了。
在我生日之前,爸爸妈妈我把接到了上海,也接走了二哈和奶奶。
于是,我离开了这里——在大运河边的老家。