春天优秀作文
虽说现在是冬日,可能是由于全球变暖和我们又是南方城市的原因吧,这大冬天的还出太阳呢,午后,坐在草坪上晒着,还会觉得暖洋洋的。
诗人雪莱有句话:冬天来了,春天还会远吗?照着这句话,我向母亲要了一个透明的玻璃杯和几粒绿豆种子。母亲问我要做什么,我神神秘秘地捧着杯子转头,笑得猥琐:“待会儿你就知道了!”
我带着杯子冲回房间,打开电脑翻出我早就准备好的关于如何种绿豆的文档,一个人坐在床上边摆弄我那几粒豆子边扭头看看文档上的说明。
按照说明里所写的,我在杯子底部放上几层纸巾,再把绿豆分散地扔进去,正准备加水的时候,身后的母亲冷不防地来一句,差点没让我把水洒在床单上:“哦你原来要种绿豆啊!”
“唔哦哦哦妈你别这样我会被你吓死的!!”我手上抓着水壶捂着胸口急速向后跳去。
“话说孩子啊。”母亲站在我面前,看着我:“你见过哪个农民冬天播种的啊?介绍给我看看。”
于是我便乱吼乱叫地把雪莱先生的那句话搬出来了。
“嗯……那么让妈妈来教你吧,种植业什么的我可是很在行的哦!”母亲一脸得意,说着就关了我的电脑:“不需要电脑就别一直开着它,辐射的话脸上可是会长斑的。”
我看着母亲,就自顾自地往杯子里加水……
“不行水太多了豆子没空气会闷死的!”
“咿呀呀呀——”
“快倒掉!”
“哦哦!”
就这么折腾了一上午,最后收尾的时候母亲用保鲜膜把杯口覆盖住,又用牙签戳了几个小孔。
“水只能倒到豆身的一半,不然几天后就会烂掉。”母亲自豪地看着我,继续说:“啊我要去做饭了……”
语毕,母亲进了厨房,剩我一人呆在房间里。
我把杯子举起来,透着阳光看着这毫不起眼的小生命—一个正在孕育着春天的生命。
是啊,麻雀虽小,五脏俱全,即使是在一个小小的玻璃杯中,也能感觉到春的气息,听见春来临的脚步声。闭上眼睛,我仿佛已经看见冬眠的动物从睡梦中苏醒;植物开始生根发芽;河面上的冰渐渐融化……听,这是春姑娘的呼吸,这是自然的呼吸,这是世界的呼吸。就让我们睁开双眼,在点点滴滴的事物中,捕捉春天!