家的春节作文
春节,是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。今天,我学习了老舍先生的《北京的春节》后,也想写一写我家的春节。
与北京的老规矩一样,我家的春节差不多也是从腊八开始的。每年腊八这天回到家时,我总会闻到熬腊八粥的香味。腊八粥的味道可真不错,粥里放了许多米和豆,就像是米和豆的大聚会一样。除此之外,这一天还要泡腊八蒜。把蒜泡进醋里,找个瓶子装起来,过年时吃饺子用。腊八蒜绿得晶莹,酸中透有一丝辣味,味道棒极了。
腊月二十三过小年,就像是春节的“预演”一样。晚上,爸爸在家门口放一挂鞭炮,家里便有了年味。妈妈买回一些麻糖,又甜又黏,我只吃了一根儿,就黏得满嘴都是了。过了二十三,妈妈就忙着置办年货。给我买新衣服、新鞋,买鸡、鸭、鱼、肉及各种各样的菜,一大堆东西把冰箱塞得满满的。除了这些,妈妈还买了瓜子、花生、糖果等零食,把我高兴坏了。
一眨眼,便到了除夕。这一天晚上是要“守岁”的,不过夜里十二点不许睡觉。这一天下午开始,全家人就坐在一起包饺子,有说有笑的,非常祥和温馨。爸爸和我负责擀皮,妈妈负责包。我有模有样地擀着皮,心里却一直等着第一锅热气腾腾的饺子出锅呢。香喷喷的饺子配上美味的腊八蒜,嘿,多棒!饺子包完了,妈妈去准备年夜饭,爸爸去贴对联。红红的对联往门上一贴,嗯,真气派。我闲着没事,就去看妈妈做年夜饭,哈,今年的年夜饭丰盛极了,虾、鱼、鸡等许多好吃的,馋的我口水都快流出来了。吃团圆饭了,全家人围在一起,其乐融融,一边品尝美食,一边汇报这一年来各自所取得的成绩。到了八点,全家人坐在电视机前看春晚,到了十二点,爸爸放了鞭炮。于是,欢乐的除夕就从鞭炮的“噼里啪啦”声中离去了。
正月初一、初二要到亲戚家拜年,我自然非常高兴,因为能领到许多压岁钱,还能吃到不少好吃的。下午,我则和妈妈上街游玩,去感受过年的气氛。
正月十五是元宵佳节。晚上,我和妈妈来到古城墙下,抬头望着天空中那一轮皎洁的圆月,心里宁静而又温暖。月亮睁着它那双柔美的眼睛望着大地,是那么楚楚动人。回到院子里,我燃放了一只只小小的烟花,那烟花跳跃着,像个顽皮的孩子。我望着跳动的烟花,心里又燃起对新一年的希望与向往。
正月十五一过完,我家的春节就画上了完美的句号,回想这一切,觉得它是那么短暂与美好。