每当我读起岳飞的这句话“莫等闲,白了少年头,空悲切”的时候,我总是有很深的感触。
这句话是在告诫我们:不要在少年时什么都不做,等到老了,再悲伤也没用了。是啊,现在的社会,小孩都懒地干活,什么事都不肯做。有些同学在家宁可看电视也不肯帮爸爸妈妈做点事,叫他去买东西,他还要顶几句。还有的同学整天沉迷与电脑游戏之中,学习啊,事情啊都抛在一边不管。比如我们班的一个同学,他最喜欢电脑课,学习热情却懒的很,老师找他谈过,家长教育过他,可他就是不改,还是整天想着电脑,电脑是好,可也不能这样啊。
有的同学还是珍惜时间的。比如我的一个好朋友吧,她学习很好,样样都是优秀,可她的电脑成绩也不坏啊,而且她也喜欢玩电脑,可两个人为什么不一样呢?
我的习惯也不是很好,虽说不是整天在玩电脑,但我也不是一门心思全在学习上。而且我有个不好的习惯,就是喜欢边做作业边玩一些小东西,往往做作业很慢,质量也不好。我想应该改改了,否则,老了就没时间后悔了。
我要用这句话来告诫自己,同时也请一些到现在还执迷不悟的朋友改过自新,不要让时间溜走!