做包子作文
包子是中国的传统美食,在北方,包子是一日三餐的主食,基本上每家每户都会自己动手做包子。妈妈担心我上学吃外面的早餐不卫生,但我们南方人不会做包子,所以妈妈去网上看视频学做包子来教我。我兴奋地直点头,之前看着别人做,自己也想动手,这回终于如愿以偿了。
妈妈给我准备了面粉、酵母、白糖和擀面杖。接下来就由我自己动手了。我根据妈妈说的,酵母和白糖倒入小碗加温水溶解,面粉倒入大碗。一边倒入溶解好的酵母,一边搅拌面粉。不一会儿,吸了水的面粉像云朵一样,软绵绵的。我们静静等待40分钟发酵,40分钟好长呀,我时不时地跑到厨房偷看面团长大了没有。
终于开始分面团做包子了。我把把发酵好的面团捏成一个个小圆球然后用擀面杖擀成圆。用妈妈准备好的梅菜炒肉和韭菜炒蛋馅儿,最后把面饼裹着馅儿捏起来。第一个包子露出了好几个洞,里面的馅儿没有完全包住,我失望极了。妈妈耐心地教我一点点向着一个方向捏过去,第二个,第三个,慢慢地,有模有样了,一盘包子就这样包完了。等包子醒十分钟就可以蒸了。
最后当然就是蒸包子啦。蒸好的包子比之前大一倍左右,看着那热腾腾的包子,我和妹妹不顾烫就开始吃了起来。妹妹回味无穷地说:“姐姐做包子比买的好吃。”妈妈边吃边点头,“皮薄馅儿厚。”我笑地合不拢嘴。