一天,有二个男人碰在一起,他们二个人曾经是同学。一个叫王先生,另一个叫周先生。
“嗨!我的老同学!”周先生激动地叫道。
“嗨!”王先生很高兴,“我们又见面了。”
“嗯?这里有一个塑料的东西呢!”周先生大声说道。周先生盯着塑料板看了一会,然后说:“这是数字‘9’啊!”
“不是,是数字‘6’,老同学!”王先生争辩道。
“明明是数字‘9’,哪来的数字‘6’?”周先生又反驳道。
“奇怪,我分明看到是数字‘6’,哪里有‘9’呀?”王先生不甘示弱,并用手指着周先生,“你来说说哪里有数字‘9’?”
“本来就是数字‘9’呀!”周先生有些生气地说道。
突然,一个天使飞在周先生和王先生的头上。天使温和地说:“虽然周先生看到数字‘9’,而王先生看到数字‘6’,但你们看的角度不同,数字也就自然不一样了。古人说:‘横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中’。”
周先生和王先生终于明白了,齐声说道:“原来是我们看的角度不一样,数字也就不一样了。”他们互相道了歉,握手言和。
这个故事告诉我们,同样一个东西,看的角度不同,样子也就不一样了。